О культуре в очередях

В очередь за хорошим тоном

Очереди даже в наш век цифровых технологий, безналичных платежей и других удобных изобретений никуда не рассосались. То и дело приходится стоять в ожидании то у кассы продуктового магазина, то у окошка почты, то у банкомата. И практически в каждой можно встретить людей, считающих себя представителями первого сорта, которым надо прямо сейчас и ни секундой позже. Я уже почти начал различать их по внешнему виду.


На дороге самые нетерпеливые — это почему–то водители старых черных БМВ пятой модели с транзитными номерами. Все стоят на левый поворот, ждут свою стрелку светофора. И здесь такой «красавец» выруливает с соседней полосы, гордо становится на пешеходной зебре первым. Я по губам вижу, как чертыхаются другие дисциплинированные водители, которые ничего поделать не могут. Греет лишь вера в то, что рано или поздно такие «внеочередники» увидят перед собой красноречивый жезл сотрудника ГАИ и заплатят за свое хамство...

Сложнее дело с поклонниками хаоса в магазинах. Набрал корзину, стоишь к кассе. К тебе подлетает расфуфыренная дамочка, бросает: «Вы последний?» — и, не дожидаясь ответа, «я за вами!», скрывается в зале. И вот ты уже не думаешь, как придешь домой и поужинаешь — нет, ты должен постоянно быть начеку, оглядываться и сообщать тем, кто пытается пристроиться в очередь за тобой, что здесь еще кто–то занимал. А тем временем этот кто–то — ты толком даже не успел запомнить, как он выглядел! — спокойно взвешивает себе куриный фарш или выгребает сухофрукты. Таким хитрецам, пытающимся назначить другого собственным денщиком, выставленным в караул, пока они занимаются барским делом, советую заранее: «Дождитесь, пожалуйста, пока займут очередь за вами и тогда «отпрашивайтесь» у них». Так всегда было в моем детстве, когда очередей было гораздо больше, но при этом была и определенная логика в их построении и культура — в поведении. Бывает, конечно, дамочки обижаются, фыркают и бегут искать себе «холопов» в очередях у других касс. Но в целом действует отрезвляюще.

Третий психотип «внеочередников» — это молодые пенсионерки. Вот недавний случай: стоим на почте, вечер пятницы. Работает только одно окошко, потому что в основном зале ремонт. Очередь большая. Понятно, что всем хочется поскорее к семье, горячему ужину и теплому пледу. Стоим терпеливо: молодежь углубилась в свои электронные устройства, женщины щебечут по мобильным телефонам, мужчины изучают подписные каталоги. И только одной недавно подошедшей моложавой пенсионерке неймется: она ерзает на стуле, ей вежливо уступленном, причитая по поводу очереди, медленной работы девочек–операторов и прочих недостатков жизни, отравляющих ее августейшее существование. Все мы чувствуем, как она разогревает сама себя, пока градус не поднимается до нужной отметки и дама не находит себе жертву в лице впереди стоящей девушки–клерка, пришедшей на почту послать несколько заказных служебных писем. Не унимается:

— Ах, так вы с заказными?! И сколько будут оформлять ваши письма? Сколько их там у вас?

Девушка не реагирует, и тогда нервная пенсионерка, энергично работая локтями, протискивается к окошку и торжественно заявляет:

— Пенсии получают перед отсылкой писем! Мы ждать не будем!

От такой наглости очередь загудела — благо позади стояли нормальные люди, включая, кстати, пенсионеров, которые все понимали и терпеливо ждали. Кто–то строгим голосом предупредил операторов, чтобы не обслуживали вне очереди нахалку. Те с готовностью подтвердили, что выдача пенсии никаких приоритетов не предусматривает. Поняв, что ничего не выгорит, дама гордо удалилась, попутно пытаясь объяснить стоящим в очереди, что, мол, старалась для их же блага и теперь им же придется ждать дольше.

Нарисованные типажи, конечно, не единственные в своем роде, попадаются и другие «кадры». Их бессмысленно перевоспитывать, объяснять им какие–то элементарные категории справедливости, порядочности, взаимовежливости. Кстати, вместе с постепенно исчезающими из нашей жизни очередями уходят и вещи, которые как раз не хотелось бы терять. Я говорю о коллективизме, который является одним из фундаментов любого общества, независимо от господствующей идеологии. Коллективизм — это навыки цивилизованного существования рядом с такими же, как и ты, живущими в это время в этой стране, которая не делит своих граждан на классы, сорта по происхождению, месту проживания или модели личного автомобиля. Мы научились политкорректности, уважению частной жизни и общению в интернете... Но предложите бабушке донести торбочку от магазина до подъезда — она закричит «караул!» Потому что каждый сам по себе, а такие неуловимые субстанции, как доверие между людьми, взаимовыручка, бескорыстность, становятся главными дефицитами нашего времени. Увы, за ними никто не стремится выстроиться в очередь.

Фото nnm.me

Советская Белоруссия № 215 (25097). Среда, 9 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter