В обществе с интересом обсуждают итоги саммита

Большая политика, центром которой в эти дни стал Минск, требует вдумчивого и серьезного осмысления...

Большая политика требует вдумчивого и серьезного осмысления...

Большая политика, центром которой в эти дни стал Минск, требует вдумчивого и серьезного осмысления. В фокусе внимания — Договор о Евразийском экономическом союзе. Президенты трех стран — Беларуси, России и Казахстана — изложили свое видение принципов и перспектив этого нового интеграционного объединения.


Все, кто имел возможность наблюдать в прямом эфире пресс–конференцию Президентов по итогам саммита, были впечатлены открытостью и честностью состоявшегося разговора.


Задача стоит масштабная: создать открытое экономическое пространство, на котором будут свободно перемещаться товары, капиталы, рабочая сила и услуги. Ясно, что устранение барьеров на этом пути должно стать главным условием этого всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Таков первый основополагающий принцип нового объединения, который сразу же назвал Александр Лукашенко. Кроме того, Президент отметил важность передачи дополнительных полномочий на наднациональный уровень и выстраивание оптимальной архитектуры будущего союза.


Однако для того чтобы двигаться вперед, надо прежде выполнить предыдущие договоренности. С этим доводом Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева согласился и Владимир Путин. Для многих стало откровением, что российский Президент согласился с прозвучавшей критикой и пообещал коллегам по союзу устранить изъятия во взаимной торговле и двигаться вперед на основе взаимных компромиссов.


Это принципиальный момент не только для партнеров настоящих, но и для будущих. Заинтересованность многих крупных государств в присоединении к Таможенному союзу стала еще одной резонансной темой, активно обсуждаемой в мире. Впрочем, говорить о расширении, а тем более о членстве других крупных игроков в создающемся Евразийском союзе еще рано. Его эффективность станет очевидна тогда, когда будет создано главное — экономика для людей. Кстати, сегодня во всем мире приходят к выводу, что современное экономическое развитие невозможно рассматривать в отрыве от развития социального. Нет и не может быть отдельных экономических показателей типа ВВП или прибыли, если рядом не стоят индекс человеческого развития и международный индекс счастья... Без человеческой инициативы экономика мертва.


Вот почему сегодня так важно, чтобы к обсуждению прозвучавших в Минске стратегических инициатив присоединилась общественность. Самое главное — договор есть. И продемонстрирована политическая воля к его выполнению. Во время саммита в Минске принято соответствующее решение и отданы поручения правительствам и экспертным группам. Звучат уже и первые мнения и оценки, часть из которых мы сегодня публикуем. Мнения разные, но все они говорят о важности и своевременности состоявшегося в Минске разговора на высшем уровне.


Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, доктор политических наук:


— Главные достижения прошедшего заседания — это согласованность позиций стран, которые наиболее активно работают в русле евразийской интеграции. Но особо хотелось бы отметить приятные сюрпризы — Таможенным союзом интересуются все новые и новые государства. В первую очередь — Турция и Индия. Это весомый аргумент в пользу Таможенного союза. Конечно, надо отдавать себе отчет, что по–настоящему привлекательным он станет для других стран тогда, когда наши государства получат весомую выгоду, а все решения будут приниматься на равноправной основе.


Показательно, что главы государств активно обсуждали перспективы развития отношений между Таможенным союзом и Арменией, Кыргызстаном и Таджикистаном, а также Украиной. Мне видится справедливым то, что стремящимся в ТС странам необходимо проделать тот долгий путь, который уже прошли Беларусь, Казахстан и Россия. Для отдельных стран нельзя делать уступки.


Вопрос отношений с Украиной обсуждался в несколько ином ключе. Но то, что скоротечная интеграция с ЕС однозначно закроет для этой страны путь к евразийской интеграции, — вывод, основанный на экономическом расчете.


Открытость и честность состоявшегося разговора меня очень впечатлили. К тому же Беларусь в очередной раз показала себя как активного и успешного интегратора стран всего евразийского пространства, что не может не радовать.


Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:


— На прошедшем в Минске заседании широко рассматривался вопрос взаимоотношений между Таможенным союзом и Украиной. Владимир Путин заявил, что ассоциация с ЕС закроет стране путь к евразийской интеграции. Но все равно расстояние от Киева до Москвы значительно ближе, чем до Вашингтона, — если вы понимаете, о чем я говорю. Поэтому думаю, что стратегическое партнерство между нашими странами сохранится.


Для движения навстречу друг другу странам нужно подстраиваться, находить взаимоприемлемые формы.


Без сомнения, сейчас двери Таможенного союза для Украины закрыты. Тем не менее руководство страны не может себе позволить сказать, что не хочет иметь дело с этой организацией, потому что половина населения ориентирована на сближение с Россией, а не с Западом. И очевидно, что делать такие заявления — значит обречь себя на поражение на выборах. Поэтому украинские власти и заявляют о желании сотрудничать с Таможенным союзом.


Все страны заинтересованы в поиске новых форм взаимодействия.


Александр ШПАКОВСКИЙ, директор ИПУ «Актуальная концепция»:


— Наиболее интересными с точки зрения развития интеграционных процессов видятся решения об отмене всех изъятий и ограничений из режима взаимной торговли государств «таможенной тройки», а также достигнутый консенсус по вопросам расширения Таможенного союза.


С позиций развития белорусской экономики значительные выгоды сулит ликвидация изъятий по нефти и продукции нефтеперерабатывающей промышленности, ведь только уплачивая так называемые экспортные пошлины в бюджет Российской Федерации, Беларусь теряла несколько миллиардов долларов прибыли ежегодно. Обеспечение равных условий для всех субъектов хозяйствования Единого экономического пространства, создание качественной системы взаимной торговли без изъятий и ограничений — общая позиция Беларуси и Казахстана, в верности которой удалось убедить также российских партнеров.


В то же время теперь белорусский производитель должен быть готов к конкуренции, в том числе на внутреннем рынке.


Если говорить о расширении «таможенной тройки» за счет новых членов, то, безусловно, такой интеграционный шаг видится необходимым. Однако экономический потенциал государств–участников и новоиспеченных кандидатов пока несопоставим, что может привести к определенным дисбалансам внутри союза.


Полагаю, адекватным решением видится разработка «дорожной карты» для каждой из стран, создание на территории этих государств новых производственных активов, помощь в трансформации национальных экономик в приемлемую для евразийской интеграции форму...


Государство в современном мире настолько суверенно, насколько оно в состоянии инициировать масштабные задачи международного характера и участвовать в глобальных интеграционных проектах. Говоря на заседании о цене суверенитета, Президент имел в виду возможность Беларуси поступиться частью собственных краткосрочных интересов и полномочий в пользу наднациональных центров управления ради общего блага. Однако эти уступки должны быть взаимными со стороны партнеров и в итоге иметь в качестве реального результата улучшение качества жизни людей на всем пространстве евразийской интеграции.


Андрей РУСАКОВИЧ, председатель правления общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности», кандидат исторических наук, доцент:


— Сделаны промежуточные выводы по деятельности Евразийского экономического пространства и Таможенного союза, и эти проекты и руководителями государств, и народами трех стран, и международной общественностью оцениваются как успешные. Насущной задачей является переход к следующему уровню интеграции — Евразийскому экономическому союзу. И, безусловно, как любое успешное интеграционное объединение, союз может быть расширен за счет присоединения других государств. Прежде всего это государства СНГ. А в перспективе возможно налаживание отношений и с другими крупными международными игроками.


Юрий ШЕВЦОВ, директор Центра по проблемам европейской интеграции:


— Самый главный результат — это согласие России на отказ от изъятий и ограничений из режима взаимной торговли Таможенного союза. Для Беларуси это означает сохранение около 4 миллиардов долларов таможенных пошлин, которые перечисляются России за экспорт нефтепродуктов.


Почему Россия пошла на этот шаг? На ум приходят ее ожидания от ноябрьского саммита в Вильнюсе, где Украина должна подписать соглашение об ассоциации с ЕС... Но, думаю, дело не столько в этом. Главное — что у наших стран есть давно запланированный процесс евразийской интеграции, и для этого Россия продемонстрировала готовность соблюдать согласованный график.


...Еще в середине 90–х годов Беларусь сделала цивилизационный выбор в пользу интеграции с Россией. И сейчас мы показываем всему миру результаты этого выбора. Но предстоит пройти очень долгий путь, чтобы союз приносил ощутимую выгоду всем.


Федор ЛУКЬЯНОВ, редактор журнала «Россия в глобальной политике»:


— Есть ряд очень важных моментов минского саммита, на которые стоит обратить серьезное внимание.


Прозвучала внятная критика России со стороны партнеров. Это впервые. Российский Президент согласился, что прозвучавшая критика справедлива. В этом вся суть создания открытого пространства и знаменитых четырех свобод: свободного передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Надо избавляться от изъятий и ограничений. Политически этот путь безальтернативный. Вопрос: как, в какой форме и с какой скоростью?


Очевидно, нужны серьезные компромиссы. И первое, что нужно сделать, — это балансировка институтов. Надо добиться, чтобы наднациональные органы не выполняли ничью волю, кроме государств, наделивших их определенными полномочиями. В этом я абсолютно согласен с Александром Лукашенко. Это азы интеграции...


Говоря о главных итогах, эта встреча важна тем, что честно поставлены все вопросы. И если эти вопросы, образно говоря, не будут сметены под лавку, то тогда процесс пойдет.


Что касается России, то отказаться от этого процесса было бы для нее политическим поражением. И в то же время масштаб уступок, который она должна сделать, — значительный. Все решает сегодня готовность поступиться своими сиюминутными интересами ради общего развития, которое немыслимо без интеграции.

 

Советская Белоруссия №203 (24340). Суббота, 26 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи