В общем доме праздник

В Гродно сегодня открывается XII Hеспубликанский фестиваль национальных культур

Гродненщина — уникальное место. Ее этническая палитра наибогатейшая в стране. Не случайно именно здесь проходит Республиканский фестиваль национальных культур. Как встречает областной центр гостей? Об этом беседа корреспондента “НГ” с заместителем председателя Гродненского облисполкома Виктором Лисковичем.

Фото Виталия Гиля.

— Виктор Андреевич, сколько же национальностей выбрали своим домом Гродненщину? 

Фото Михаила Исаченко.
— Сегодня в регионе в согласии соседствуют, учатся и трудятся представители 91 национальности. Зарегистрировано 25 национальных общественных объединений: поляков, литовцев, евреев, украинцев, русских, татар, татаро-башкир, казахов, чувашей, грузин, армян, азербайджанцев и цыган. Действуют 6 Домов поляков и Литовский центр культуры, образования и информации. Думаю, что список этот будет прирастать. Ведь роль таких объединений — сохранить и развить национальные культуры и языки, свои традиций и обычаи, что близко каждому человеку и способствует обогащению многонациональной культуры белорусского народа. Исполнительная власть всецело поддерживает такие стремления.

— Какие совместные праздники, кроме Республиканского фестиваля национальных культур, стали для Гродненщины брендовыми?

— Ежегодно совместными усилиями органов исполнительной власти и национальных общественных объединений проводятся такие знаковые мероприятия, как “Августовский канал в культуре трех народов”, фестиваль “Полонез”, ярмарка народных умельцев “Казюки”, а также международный турнир по мини-футболу среди ветеранов-футболистов на Кубок Гродненского городского отдела общественного объединения “Союз поляков на Беларуси”, вечера поэзии... Да все и не перечислить. Замечу, что при объединениях и в Домах культуры действует 39 творческих коллективов национальных общностей, которые являются постоянными участниками городских и районных мероприятий. Люди находят в таком общении отдушину. Приятно, что к нам на праздники традиционно приезжает много гостей, в том числе из соседних государств, и это укрепляет международную дружбу.

— Многие наши соотечественники, проживающие за рубежом, стремятся поддерживать связь с Родиной, интересуются событиями, происходящими в нашей стране. Какое значение придает исполнительная власть налаживанию этих контактов?

— Общей нашей задачей является привлечение белорусской диаспоры в разных странах к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с исторической родиной. Сегодня девять административных регионов Гродненщины сотрудничают с общественными организациями белорусов Литвы, России, Украины, Польши, Израиля и Казахстана. 

Для примера приведу взаимодействие в сфере культуры с белорусами Польши. Только в прошлом году в различных культурно-массовых мероприятиях в этой соседней стране приняли участие 47 художественных коллективов из Гродненской области, ими дано более 70 концертов.

— Как взаимодействует исполнительная власть с религиозными конфессиями?

— У нас действует 481 религиозная община, расположено 522 культовых здания. В общинах разных конфессий религиозную деятельность осуществляют 549 священнослужителей, из них 28 человек — иностранные граждане из Польши, России, Украины и США.

Согласно данным мониторинга, проведенного в прошлом году, свыше 92 процентов респондентов оценили конфессиональную ситуацию в нашем приграничном регионе как спокойную и благополучную. Считаю, что в современном беспокойном мире — это высшая оценка.

Жизнь религиозных организаций области многообразна и насыщена событиями. Традиционно при содействии органов исполнительной власти проходят духовно-просветительские выставки-ярмарки, фестивали православной культуры и песнопений, отмечаются праздники, юбилейные торжества, проводятся крестные ходы. 

Между органами власти и религиозными организациями сложились доброжелательные и конструктивные взаимоотношения. В исполкомах ежегодно проходят встречи руководителей органов исполнительной власти с духовенством. В ходе этих встреч священнослужители информируются о результатах деятельности органов власти и трудовых коллективов, на них обсуждаются вопросы сотрудничества в деле сохранения нравственности и духовном воспитании людей, преодолении негативных социальных явлений, охране и восстановлении историко-культурного наследия, повышении социальной значимости института брака и семьи, развитии туризма. 

Совместно с государственными и общественными организациями активную социальную и благотворительную работу осуществляют действующие при православных и католической епархиях центры социальной помощи и милосердия, благотворительное общество “Каритас”, религиозная община Церкви Евангельских христиан-баптистов “Надежда”.

Со своей стороны органы власти области, светские организации разных форм собственности по мере возможности оказывают помощь религиозным организациям в решении разного рода возникающих проблем. 

Стабильное положение в конфессиональной сфере объясняется не только менталитетом белорусского народа, тысячелетней историей мирного взаимодействия разных религиозных направлений, но и последовательной политикой руководства белорусского государства.

Президент неоднократно подчеркивал, что сохранение межконфессионального мира и согласия в стране является важнейшим приоритетом государственной политики, и мы следуем этому наказу.

— Сегодня Гродно наполняется красками XII Республиканского фестиваля национальных культур и, как всегда, радушно принимает гостей. В чем особенность нынешнего праздника?

— Идея фестиваля говорит сама за себя: “У агульным карагодзе — быць братэрству, жыць у згодзе”. Отрадно, что с каждым годом этот особый праздник, который нам доверила принимать страна, ширится и крепнет. Атмосфера здесь особая, это подтвердит каждый, кто хоть однажды побывал на фестивале. Не зря говорят, что в Гродно на празднике за пару дней можно обойти весь мир. Всего в нашей дружелюбной стране сегодня проживают представители 141 национальности. В фестивале примут участие 34 диаспоры. Круг тех, кто ратует за национальное единство, растет, и это важно. Впервые фестиваль продлится три дня и расширится до Августовского канала. 

semenova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...