В обрез денег и рабочих рук

Как в Беларуси готовят сельхозтехнику к весне

В Вороновском районе ремонтом сельхозмашин занимаются сами механизаторы
Зиму, как известно, сельчане стараются максимально использовать для подготовки техники к весне. В Вороновском районе основная нагрузка возложена на механизаторов.

— В хозяйствах не хватает слесарей. Но главное даже не в этом. Практика последних лет показывает, что, если механизатор сам отремонтирует машину, то и отношение к ней у него будет более бережное. Такова психология человека, — поясняет начальник инспекции Гостехнадзора Вороновского района Иван Щербаченя.

Заведующий мехмастерскими СПК «Гирки» Сергей ТРУШИНСКИЙ, бригада ремонтников в составе Иосифа БАРТОШЕВИЧА, Марьяна БОГДЕВИЧА и Максима КАТКОВСКОГО.
Заведующий мехмастерскими СПК «Гирки» Сергей ТРУШИНСКИЙ, бригада ремонтников в составе Иосифа БАРТОШЕВИЧА, Марьяна БОГДЕВИЧА и Максима КАТКОВСКОГО.

— Уже все сельхозпредприятия приступили к ремонту техники. Неплохо обстоят дела в «Гирках», «Дотишках», экспериментальной базе «Погородно». Две основные причины, которые сказываются на темпах ремонтных работ, — недостаток денежных средств и рабочих рук. К примеру, в совхозе «Вороновский» не хватает не только слесарей и механизаторов, но даже инженерная служба полностью не укомплектована: нет инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка, заведующего гаражом, автомеханика.

Проблем добавил щедрый урожай, из-за которого, во-первых, по словам Ивана Ивановича, пришлось задержать постановку техники на хранение, а во-вторых, в помещениях для хранения техники временно складировать сельхозпродукцию.

Прежде чем ремонтники приступают к работе, на каждую машину составляется дефектовочная ведомость. Бывает и так, что порой лучше приобрести новый агрегат, чем доводить до ума старый, поскольку запчасти нынче недешевые. Принимают технику после ремонта специальные комиссии, созданные в каждом хозяйстве. Председателем комиссии, как правило, является агроном как основной заказчик ремонта. Создана и районная комиссия из специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В течение января-февраля она объединит все сельхозпредприятия района и оценит готовность сельхозмашин и прицепных агрегатов к весне, качество ремонтных работ. В начале марта планируется провести в районе техосмотр.

— В кооперативе сегодня все держится на технике. Без нее не будет никакого серьезного результата, — говорит председатель СПК «Гирки» Тадеуш Мушинский. — А потому стараемся не откладывать ее ремонт на потом.

То же самое и с некоторыми прицепными навесными агрегатами. Пока, например, механизатор не поставит пресс-подборщик на хранение, его не привлекают к другим работам. Правда, из-за кадровых проблем такая практика применяется далеко не в каждом хозяйстве.

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?