В образах и цифрах

Копии писем Марка Шагала россияне подарили витебским студентам

Копии писем Марка Шагала россияне подарили витебским студентам


В ТОМ, что культурное и образовательное пространство Беларуси и России становится все более гармоничным, я в очередной раз убедился в Витебском государственном университете имени П.Машерова. Дом русского зарубежья имени А.Солженицына привез из Москвы и передал в дар белорусскому вузу 300 книг по истории, философии, изобразительному искусству... Пока студенты и преподаватели знакомились с новинками, выставленными в вузовской библиотеке, сделал для себя два любопытных открытия. Во-первых, тема, связанная с художниками, на встрече получила неожиданное продолжение. И, во-вторых, у математиков ВГУ связи с российскими коллегами не менее тесные, чем у гуманитариев.


Но, вернемся к книгам. Фолианты издательства "Русский путь" и еще сорока других издательств рассказывают о российских монархах, древнейших городах России, о святых местах, поэтах... Есть и художественная проза - Пелевин, Улицкая, Рубина. По словам Владимира Угарова, замдиректора Дома русского зарубежья, он и его коллеги постарались привезти в Беларусь в первую очередь не "глянец", характерный для большинства книжных магазинов, а серьезные работы российских ученых, филологов, писателей, литературоведов:


- Наша основная задача - собирание архивов русской эмиграции, - уточнил Владимир Сергеевич. - Если говорить о передаче книг, то похожие мероприятия мы уже провели в 46 странах мира. В Беларуси побывали в Национальной библиотеке в Минске, в вузах Могилева, Гомеля. Собираясь в Витебск, решили, что будет правильно, если здесь мы также презентуем письма вашего земляка Марка Шагала, адресованные Мстиславу Добужинскому. Их оригиналы, до сих пор не публиковавшиеся, хранятся в нашем архиве в Москве. В ВГУ имени Машерова мы передаем копии, чтобы студенты, а также исследователи жизни и творчества великого мастера могли ближе познакомиться с его перепиской.


Что касается филологов и художников, здесь при общении белорусских и российских специалистов, преподавателей сложностей не возникает. А взять, к примеру, математиков. Интересно, у них контакты такие же плодотворные? Пользуясь случаем, задал этот вопрос Николаю Воробьеву, заведующему кафедрой алгебры и методики преподавания математики математического факультета ВГУ им.Машерова. На что профессор заметил:


- Эта наука интернациональная. Традиционно нашими главными помощниками и партнерами являются российские ученые. При защите диссертаций мы оппонировали коллегам из Московского государственного педагогического университета. Ученые из Института математики Сибирского отделения РАН, а также Института механики и математики Уральского отделения РАН приезжали к нам с лекциями. А курс лекций и практических занятий по "Моделированию процессов, явлений и систем" для наших студентов преподаватели Пермского государственного национального исследовательского университета и вовсе читают дистанционно. Современное оборудование сейчас позволяет это делать.


Более того, витебские математики вместе с коллегами из Сибири участвовали в совместном проекте Белорусского и Российского фондов фундаментальных исследований. Работа, касавшаяся изучения теорий групп, завершена. Это, как говорится, чистая наука. Но в дальнейшем исследования могут применяться в таких дисциплинах как квантовая механика, кристаллография. И даже... в филологии и музыке! Так что к книжной выставке, организованной россиянами, у витебских математиков мог возникнуть вполне профессиональный интерес. К этому предположению можно отнестись с улыбкой. А если серьезно, то руководство Дома русского зарубежья имени Солженицына, при котором работают архив, музей, научный центр, издательство и киностудия, не скрывает, что готово к самым разнообразным формам сотрудничества с белорусскими учеными и педагогами. Готовы помочь и российские дипломаты. К слову, церемония передачи книг прошла при содействии посольства России в Беларуси. Его советник, а также руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Виктор Малашенко рассказал, что во время визита в Витебск с ректором ВГУ им.Машерова обсуждался вопрос создания в университете центра русистики. По мнению Виктора Малашенко, это еще больше укрепило бы духовные, культурно-гуманитарные и научные связи между белорусскими и российскими вузами.


svg-vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter