В обновленном Кодексе об образовании отражены принципы Болонского процесса с учетом белорусской специфики

Основные принципы Болонского процесса нашли отражение в новой редакции Кодекса об образовании, заявил начальник управления высшего образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович на международном семинаре в Минске.

— Основные принципы Болонского процесса и дорожной карты нашли отражение в нашем основном законодательном акте, — сказал он. — В проекте новой редакции, в частности, предусматривается наличие таких ступеней высшего образования, как бакалавриат, единой образовательной программы магистратуры, непрерывной образовательной программы. Также предусмотрено научно-ориентированное профессиональное образование — аспирантура. Отражены преемственность уровней образования, дальнейшее развитие модульного подхода в системе высшего образования.



Кроме того, по словам специалиста, в проекте кодекса предусмотрено повышение уровня академической свободы белорусских университетов в части построения образовательных программ. В частности, вместо типовой учебной документации появится примерная учебная документация.

— Предусмотрено также наличие профилизации в рамках реализуемых образовательных программ, — заметил Сергей Касперович.Она будет проектироваться и реализовываться университетами самостоятельно, в результате чего появится весьма серьезное поле для повышения мобильности вузов.

Представитель Минобразования также проинформировал, что проектом кодекса предусмотрено дополнительное введение фактически новой для Беларуси формы получения образования — дистанционной, сейчас она реализуется вместе с заочной.

Сергей Касперович добавил, что Беларусь намерена широко изучить опыт разных стран — Испании, Польши, Швеции, прибалтийских государств и внедрять у себя самое лучшее, что есть в европейском образовании.

Но мы должны понимать, что национальные интересы, специфика отечественного рынка труда — для нас главный приоритет, — подчеркнул он.
Специалист заметил, что новая редакция Кодекса об образовании уже прошла общественное обсуждение, юридическую экспертизу и вскоре будет в установленном порядке внесена в Совет Министров.

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости