Источник: Знамя юности
Знамя юности

В обнимку с валиком. Как я работала в стройотряде

Студотрядовское движение прошло мимо меня: статус бойца в университетские годы так и не получила. До сих пор приходилось только во время интервью слушать занимательные рассказы участников третьего трудового семестра. Записывая в энный раз на диктофон очередную историю, поняла: хватит завидовать, пора и самой попробовать на вкус этот «хлеб». 


Без опыта, но с желанием

Зачислить энтузиастку в стройотряд имени Героя СССР С. И. Грицевца согла­сились в Минскводоканале. Новичка без опыта и строительной специальности не испугались – и отряд, и нани­матель в прошлом году за­воевали звания лучших в городе. Стройотрядовцев на пред­приятии принимают уже четыре года, вводит в курс дела начальник ремонтно-стро­­­и­тельного цеха Александр Микрюков: 

– Из Минского государственного про­фессио­нально-тех­нического колледжа строительства и коммунального хозяйства ребята приходят квалифици­рован­ны­ми специалистами, имеют разряд: штукатуры, маляры, облицовщики-пли­точ­ники. В летний период объем работ у нас большой, бойцы с ним хорошо справляются. 15 учащихся колледжа приступили к выполнению трудовых обязанностей в конце июня, через месяц их сменят однокурсники. Для нас – польза и помощь, для них – возможность заработать и получить опыт. 


Медкомиссия, заключение договора, инструктаж по технике безопасности, обеспечение спецодеждой, средствами защиты, инструментами – второкурсники приступают к своим обязанностям как полноценные сотрудники. Объектов, где могут пригодиться их умения, немало как в городе, так и за его пределами. Мы же держим путь за кольцевую, на Минскую очистную станцию, где стройотрядовцам доверяют обслуживать здания и сооружения: ремонтировать фасады, красить заборы, класть плитку. 

Стройотрядовцы охотно принимают в свою команду

Могу красить, могу не красить

Начальник строительного участка Александр Вашкевич выдает фирменную сине-оранжевую экипировку. Комбинезон, куртка, кепка, каска, перчатки будто по моим меркам сшиты. Завершают модный look прозрачные защитные очки – они спасут глаза от случайного попадания химии:

Белая каска – как у начальника
– Белую каску носят руководители, оранжевую – рабочие. Будете отличаться от парней. Что нужно делать? Красить забор! Стройотрядовцы все покажут.

Пятеро смелых с кисточками, валиками и ведрами краски уже ждут возле длинного бетонного забора. Командир отряда Никита Залевский принимает в команду крепким рукопожатием: 

– Мы работаем уже неделю, и нам очень нравится. Сплоченный коллектив, прекрасные начальники, комфортные условия для отдыха – прогуливать работу никому не хочется.

Говорю новым коллегам как есть: кисточку в последний раз держала в руках лет пять назад. Но уверенности моим наставникам не занимать – они любого научат красить стену:

– Кисточку окунаем в краску и водим по бетону вверх-вниз. Ничего сложного. Только кроссовки не запачкайте. 

Через минут 20 от такого упражнения затекает запястье. Решаюсь перейти на более мощное орудие – валик. С ним хорошо накачиваются мышцы, но монотонные размашистые движения быстро утомляют спину. Правда, только мою, парни не выдают усталость ни единым мускулом, продолжая менять цвет стены с родного серого на светло-желтый. Все они одногруппники, будущие техники-строители. Никите – 19, трудовую книжку он «распечатал» в 14 лет: 

– Кем только не работал – расклейщиком объявлений, подсобным рабочим, строителем, культорганизатором во Дворце детей и молодежи. Душа лежит к театральной жизни, но я хочу освоить и более приземленную специальность, уметь работать руками. Профессия отделочника пригодится. 

Получив профессиональ­но-техническое образование, Евгений Клемезь год трудился на стройке, но потом снова пошел за знаниями в колледж. После первого курса записался в стройотряд, чтобы заработать на обучение в автошколе. По вечерам – тренировки: парень занимается тяжелой атлетикой, поднимает штангу. После нее вес валика не ощущает:

– В день обычно красим около 40 секций забора. В пасмурную погоду легче, чем в жару, не так потеешь. Но здесь комфортно, имеются душевая, раздевалка. Работал на стройке, есть с чем сравнить. 

Класть тротуарную плитку тяжелее, чем кажется

Родись строителем

Холодильник, чайник, микроволновка – в комнате приема пищи есть вся необходимая техника. Работникам остается не забыть ссобойки. Кто-то из стройотрядовцев взял гречку с курицей, кто-то макароны с котлетой, но перерыв начнется только в 11:45. А пока, чтобы жизнь стройотрядовца не показалась журналисту легкой, меня переводят на стажировку к плиточникам. 

Бобруйчанин Виктор Авдеев и минчанин Артем Кабыш латают участок тротуарной дорожки под присмотром опытного каменщика Николая Петрикевича. Мастерком ровняют песок, аккуратно укладывают плитку, выводят ее в один уровень с помощью молотка. Со стороны глянешь – песня! Но едва берусь за инструменты, лирика улетучивается. Во-первых, тротуарная плитка тяжелая (по ощущениям не меньше килограмма!). Во-вторых, без сноровки не хочет попадать в ряд. А молотком, которым можно это дело исправить, боишься отбить себе палец… Собрать пазл из таких деталей удается раза с пятого. И отговорка «я же девушка» для Николая не оправдание:

– На хлеб не заработали, только на соль. 

Но, дав возможность исправить недочеты и выложить ровную прямую, успокаивает:

– Не расстраивайтесь: чтобы научиться, нужны время и желание. Возьмите отпуск, приходите – научим. Но важен еще и талант! Так же, как писателем, строителем нужно родиться.

zubkova@sb.by

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА.

P.S. Редакция благодарит УП «Минскводоканал» за помощь в организации репортажа

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...