В областных городах проходят малочисленные акции

Как сообщают наши региональные корреспонденты, сегодня в Бресте, Гродно и Гомеле проходят акции ко Дню воли. Мероприятия санкционированы властями.

Брест

На разрешенную демонстрацию и последующий митинг брестчане собрались около полудня. Стартовало около 300 демонстрантов, по пути к ним примкнуло еще примерно 200 человек. В общей сложности в центре города на площади Свободы, у памятника освобождению от немецко-фашистских захватчиков, оказалось чуть более полутора процентов населения Бреста. В авангарде – руководство областных структур БНФ, БСДП, ОГП.

За поздравлениями единомышленников с 99-й годовщиной образования БНР, следовали обсуждения проблемных  вопросов. Организаторы подчеркивали мирный характер мероприятия, говоря о том, что на митинге проблемы нужно лишь озвучивать, а решать их необходимо сообща, за столом переговоров. Председатель областной организации социал-демократов Игорь Масловский обозначил, что люди пришли сюда высказать претензии к властям. К микрофону пригласили председателя Брестского городского совета депутатов Николая Красовского. Он отметил, что власти выступают за диалог и сотрудничество: 

- Депутаты ждут, чтобы выслушать проблемы и принять участие в их решении. Я намерен после мероприятия в городском Совете депутатов организовать встречу с теми из вас, кто попал в трудную жизненную ситуацию, не имеет работы. Мы готовы в конструктивном русле решить эти вопросы. 

Выступление Николая Красовского. Фото Александра Митюкова

Выступление депутата митингующие пытались прервать свистом и выкриками. Организаторам пришлось обратиться к ним с просьбой проявить уважение к выступающему. Николай Красовский так же пообещал донести резолюцию митинга с политическими и экономическими вопросами до городских, областных властей и руководства страны. 

По периметру площади и по пути следования участников акции находилась милиция, которая в ситуацию не вмешивалась. К слову, организаторы накануне призывали брестчан придерживаться законодательства о массовых мероприятиях, не закрывать лица, не приносить с собой оружие или его имитацию. Официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко отметил мирный характер мероприятия:

- Сотрудники милиции обеспечивают в полном объеме охрану общественного порядка, нарушений не зафиксировано, все ведут себя доброжелательно, высказывают свое мнение в рамках законодательства. 
Митинг закончился на час раньше, чем было запланировано. В целом же ситуация в Бресте исключительно спокойная. На улицах города, в магазинах, культурных заведениях, спортивных объектах многолюдно, как и в любой другой выходной день.

Гродно

Горисполком согласовал проведение мероприятия в виде пикета. В акции участвует около 200 человек. Активист компании "Говори правду" Дмитрий Бондарчук призвал участников акции не нарушать согласованные планы мероприятия и подчеркнул, что митинг состоялся только благодаря согласию, достигнутому в ходе круглого стола с руководством горисполкома. 

BFOIIqyI0I8.jpg

Собравшимся рассказали о сути и истории Дня воли. Акция проходит спокойно, провокаций не наблюдается.

13.30. Акция в виде праздничного мероприятия завершена. В ходе собрания участники общались, читали стихи, никаких политических лозунгов и требований не выдвигалось, передает корреспондент SB.BY с места событий.

Гомель

В городе разрешили проведение мероприятия по предложенному властями маршруту. Наш корреспондент сообщает, что в акции участвует около 200 человек. Первоначально участники собрались в несанкционированном месте, однако затем большая часть людей направилась к месту сбора, санкционированному властями. Сейчас сотрудники милиции досматривают граждан на предмет наличия металлических предметов. На месте сбора присутствуют представители горисполкома, журналисты государственных и негосударственных СМИ.

14:00. Заместитель председателя Гомельского горисполкома по социальным вопросам Виталий Атаманчук предложил собравшимся пройти в ДК "Випра", возле которого проходит акция, и пообщаться с мэром города Петром Кириченко, однако демонстранты отказались. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Надо не забывать "день воли" ставить в кавычки. Ведь такого праздника нет. 25 марта 1918 года не произошло ничего важного для Беларуси, всего лишь группа никем не избранных людей (именовавшая себя радой БНР), сидящих в оккупированном немцами Минске, проголосовали за некую грамоту о "независимости". Напомним на минуточку, что это те самые люди, которые послали телеграмму кайзеру Вильгельму с благодарностью за освобождение Минска. Как это все уживалось в их головах? Никаких последствий это не имело - БНР как не обладало никакой властью, так и не получило ее, так как немцы, а позже поляки не собирались им ее отдавать, а реальной силы и поддержки народа у них и не было. Еще раз подчеркну, как государство БНР так и не состоялось. Но видимо для создания мифа тех событий вполне достаточно.
иван кричев
Все эти деятели которые провозгласили какую-то БНР,такие же подонки как Бандера и так же активно сотрудничали с
фашистами.Так какая же это воля и чья? И никакого праздника нет и быть не может.Фашизм праздновать нельзя и
не допустимо и подобные отморози не должны ходить по нашей земле!
Стам, 45, Брест
Замечательная акция. Все вели себя прилично. Демонстранты высказали свои претензии. Власть выслушала. Милиции респект. Так и должно быть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?