Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В оба глаза. Более 10 тысяч нарушений парковки зафиксировали приборы “Паркрайт”

Более 10 тысяч автомобилистов получили в прошлом году постановления об административном взыскании – т.н. “письма счастья” - за неправильную парковку, которую зафиксировали приборы “Паркрайт”. С начала этого года только в Минске умная техника “поймала” около 1300 таких нарушений. Эти цифры привели нам в ГАИ города и УГАИ МВД.



Комплексы автоматической фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспорта “Паркрайт” во всех минских отделах ГАИ и в большинстве областных управлений появились с середины прошлого года. Помогая инспекторам ДПС прежде всего в наиболее болезненных точках. И хотя времени прошло немного, сотрудники успели оценить новые приборы, говорит мне старший инспектор дорожно-патрульной службы Октябрьского района Минска Иван Яцкевич. С ним мы и заступили на днях на дежурство. 

*  *  *


Прибор работает не везде, а по заложенным программой зонам контроля –участкам, где парковка запрещена. К одному из них, на улице 2-я Лошица, рядом с Больницей скорой медпомощи, мы как раз подъезжали. Местоположение транспорта прибор определяет с помощью GPS-датчика. Капитан милиции Яцкевич показывает на экран:

- Когда возможная машина-нарушитель попадает в зону контроля, техника сама начинает съемку. Как видите, одна камера считывает номер автомобиля – и вот он сейчас на мониторе, вторая делает обзорное фото и короткое видео. Кстати, водитель, если ему это понадобится, сможет их просмотреть в Центре фиксации правонарушений.

Открываем журнал регистрации. Здесь только что сфотографированные номера легковых авто. Сохраняем в базу. Второй заезд по этому же маршруту - не менее чем через пять минут. Если автомобиль, скажем, сломался, и остановка на контролируемом участке была вынужденной, то пяти минут водителю вполне достаточно, чтобы либо обозначиться - включить аварийку и выставить соответствующий знак, либо убрать машину.



Пять минут прошли, и снова - считка номеров. Техника выносит вердикт: повторно в запрещенном для парковки месте сфотографированы шесть автомобилей. Информация по ним сохраняется, в конце смены ее передадут в Центр фиксации правонарушений. А уже оттуда вышлют по почте извещения о штрафе.

Плотно, говорит капитан, с “Паркрайтом” район работает уже более полугода: “Здорово помогает. Теперь за один заезд, а это 6-10 минут, аппарат на определенном участке фиксирует всех нарушителей. Будь их 2 или 20. Раньше на это уходило много времени. Нужно было по номерам транспорта устанавливать автовладельца, искать его, а затем работать с ним на месте, оформлять протокол. И можно было час, а то и больше, потратить только на одно нарушение. Сейчас, как видите, все происходит в автоматическом режиме, а наша функция, по сути, сводится к роли оператора”. К тому же, есть фото и с ним не поспоришь. Нарушение, как говорится, налицо.

Кстати, заодно можно проверить, не находится ли “пойманная” таким образом машина в розыске.

…Мы на улице Воронянского, вблизи 3-й поликлиники. Участок контроля здесь небольшой. Нарушителей нет. А это потому, объясняет капитан, что водители знают о проверках и предпочитают не рисковать: “Автомобилисты уже знают: оставь тут машину – попадешь на штраф. А он, если транспорт стоит долгое время, окажется весьма ощутимым. Куда дороже платной парковки”.



Особая территория - улица Вокзальная. Рядом диспетчерская станция “Дружная”, железнодорожный и автобусный вокзалы. Так что тут стоит много транспорта где нельзя. Кто за билетом пошел или по магазином поблизости пробежаться, кому надо близких встретить или проводить. Или самому сесть в поезд и уехать. Вот и теперь под знаком, запрещающим стоянку, “Паркрайт” повторно насчитал семь машин. Одна из них с российским номером.

- Неважно – машина белоруса или иностранца, - напоминает собеседник. - Нарушение в любом случае фиксируется и сохраняется в базе. А вопросы к такому автомобилисту могут появиться и на границе. Так и с транзитными номерами: “письмо счастья” отправят тому, на кого зарегистрирован автомобиль-нарушитель.

Что любопытно, если номер программа распознать не может или сомневается хотя бы в одном из символов, то такая информация в ЦФП не пойдет.



Всего в Минске проблемных участков с запрещенной парковкой, где ведется фотофиксация нарушений, свыше полусотни. Скоро их станет еще больше, проинформировала представитель городского управления ГАИ Александра Попова.

КСТАТИ

За нарушение правил остановки и стоянки предусмотрен штраф в размере одной базовой величины (сейчас это 25,5 рубля) – для легковых машин и три базовые – для грузовых.

gladkaya@sb.by
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи