В ОАЭ ввели 100-процентный акциз на табак и энергетики

В ОАЭ с 1 октября начинает действовать так называемый «налог на грех», предполагающий рост акциза на табак и энергетические напитки в два раза, безалкогольные напитки — на 50%, сообщает Arabian Business.



Таким образом, цена пачки сигарет выросла с 8 до 16 дирхамов (до $4,4), безалкогольных напитков - с 1,5 до 2,25 дирхамов ($0,6).

В июне на аналогичные шаги пошла Саудовская Аравия, также введшая 100%-ные акцизы на табак и энергетики, а также 50%-ные — на газированные напитки.

С января будущего года в ОАЭ будет введен НДС на товары и услуги в размере 5%. Эмираты вместе с Саудовской Аравией станут первыми странами Персидского залива, которые пошли на такой шаг. Предполагается, что Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар также введут НДС в течение 2018 года.

Стремительное снижение цен на нефть и газ в 2014 году сильно ударило по экономике стран Персидского залива. Власти вышеперечисленных государств потратили сотни миллиардов долларов, чтобы сдержать дефицит бюджетов, и с помощью введения новых налогов пытаются оживить экономику.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...