В Нью-Йорке арестовали более 200 человек за два дня протестов

Более 200 участников массовых протестов в Нью-Йорке арестованы за два дня, сообщил на пресс-конференции шеф полиции города Дермот Ши.

В четверг и пятницу в ряде районов Нью-Йорка прошли акции протеста против произвола полиции в отношении афроамериканцев. Самый масштабный митинг состоялся в Бруклине в пятницу вечером, он перерос в беспорядки. Митингующие подожгли автомобиль полиции, забрасывали силовиков подручными предметами.

— В последние два дня, и в особенности вчера вечером в протестах в Бруклине приняли участие примерно 3 тысячи человек. Мы провели более 200 арестов, — сказал Ши.

По его словам, множество сотрудников полиции были ранены.

— Мы изъяли коктейли Молотова, у нас есть арест, связанный с попыткой убийства четырех полицейских, — отметил он.

В свою очередь мэр Билл де Блазио заявил на пресс-конференции, что власти Нью-Йорка не будут препятствовать мирным протестам, но не станут и мириться с проявлениями насилия. Он осудил случаи, когда полиция распылила перцовый аэрозоль против митингующих, которые не участвовали в беспорядках.

В то же время мэр заявил, что ряд участников пришли на митинги с явным намерением нападать на полицейских. Он сообщил, что немедленно инициирует независимое разбирательство событий в Бруклине.

Массовые акции протеста охватили уже более 30 американских городов. Большинство из них сопровождаются вандализмом, поджогами, ограблениями и нападениями на сотрудников правоохранительных органов.

Беспорядки начались в Миннеаполисе после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видны все детали грубого задержания мужчины, слышно, как он несколько раз говорит, что не может дышать, а потом затихает. Он умер в реанимации. После начала акций протеста уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер