

— Мы должны создавать условия для комфортной жизни во всех регионах нашей страны. Качественные, удобные, безопасные дороги — это цель для всей республики, а не только для областных центров и Минска, — отметил он.
В этом году завершается госпрограмма на 2021—2025 годы «Дороги Беларуси» и ведется работа по ее формированию на следующую пятилетку.
— С 2021 года мы отремонтировали и реконструировали около 18 тысяч километров дорог и практически 500 мостов. На следующую пятилетку ставим себе не менее амбициозную задачу — отремонтировать около 25 тысяч километров дорог и более 500 мостов. Эта задача серьезная, и нужно, чтобы мы вместе с заказчиками, подрядными организациями, проектными, научными институтами работали как единое целое. Думаю, у нас получится, — сказал Сергей Леончик.

Акцент в этом году будет сделан на ремонте и реконструкции основных выездов из Минска с цементобетонным покрытием.
— Мы будем связывать Минск с городами-спутниками высокоскоростными дорогами, которые позволят обеспечить транспортную доступность в пределах 40 минут. Также в планах улучшение транспортной связи всех агрогородков с районными центрами, чтобы хотя бы по одному направлению из агрогородка был выезд по дороге с усовершенствованным твердым покрытием, — проинформировал представитель Минтранса.
В Беларуси уделяется большое внимание развитию цифровых технологий в дорожном хозяйстве. В частности, существует много сервисов и элементов интеллектуальных транспортных систем, которые пытаются систематизировать и развивать дальше.
— Это не только связано с модным трендом на цифровизацию, но также поможет нам эффективно развивать системы платных дорог, контроля тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, — подытожил Сергей Леончик.

Государственное предприятие «БелдорНИИ» — одно из ведущих в дорожной отрасли. Здесь разрабатывают новые технологии и материалы, а также проводят научные исследования и испытания в области дорожного и мостового строительства.

Разработка собственных материалов — актуальное направление предприятия. Большое внимание уделяется применению вторичного сырья и материалов, в том числе использованию асфальтогранулята.
— В прошлом году создали управление минеральных материалов и бетонов, сотрудники которого разработали новые комплексные высокотехнологичные жидкие добавки в бетон. В сентябре 2024-го запустили автоматическую линию по их производству. Это позволило дорожным организациям получать качественный белорусский продукт, который улучшит эксплуатационные характеристики и продлит межремонтные сроки цементобетонных покрытий автомобильных дорог, — отметил Виталий Пилатов и добавил, что строительство дорог из бетона перспективно, в этом направлении нужно развиваться.

semenkova@sb.by