В нужном месте, в нужный час

В Эстерсунде стартовал первый этап Кубка мира по биатлону

2 декабря в шведском городке Эстерсунд женской индивидуальной гонкой на 15 километров стартовал первый этап Кубка мира по биатлону

Спор за награды на этой дистанции повели шесть стреляющих лыжниц Беларуси: Дарья Домрачева (на снимке), Людмила Калинчик, Ольга Кудряшова, Надежда Скардино, Людмила Ананько и Ольга Назарова. Эти спортсменки и составляют основу национальной сборной, которая выступит в феврале на ХХI зимней Олимпиаде в Ванкувере. Ее мужская половина пока представлена в Швеции пятью биатлонистами: Рустамом Валиуллиным, Сергеем Новиковым, Александром Сыманом, Евгением Абраменко и Михаилом Семеновым. Последний из атлетов — дебютант нашей дружины, сменивший российское гражданство на белорусское. Прежде он состязался в лыжных гонках, но после двухлетней допинговой дисквалификации решил сменить специализацию.

Не исключено, что у наших мужчин могут произойти подвижки, все будет зависеть от результатов основы сборной и ее резервного состава. Восемь соотечественников уже открыли официальный сезон в конце ноября, приняв участие в первом этапе Кубка международной федерации (ИБУ), ранее именовавшемся Кубком Европы. Но никто из них лавров в шведском Идре не снискал. А лучший показатель был у резервиста Игоря Таболы — 26-е место на спринтерской дистанции. К слову, компанию ему по второй команде составляют Владимир Миклашевский, Максим Елисеев, Владимир Чепелин, Сергей Руцевич и Виталий Цветов. И каждый из них имеет шанс получить путевку в Ванкувер-2010.

Первый этап Кубка мира в Швеции сегодня продолжится мужской индивидуальной гонкой на 20 километров.

5 декабря пройдут женский спринт на 7,5 км и мужской на 10 км, а днем позже эстафеты: женская — 4х6 км и мужская — 4х7,5. Всего в этом сезоне запланировано проведение 9 этапов планетарного Кубка: 2 — Хохфильцен, Австрия (11—13 декабря), 3 — Поклюка, Словения (17—20 декабря), 4 — Оберхоф, Германия (6—10 января), 5 — Рупольдинг, Германия (13—17 января), 6 — Антхольц, Италия (20—24 января), 7 — Контиолахти, Финляндия (12—14 марта), 8 — Холменколлен, Финляндия (18—21 марта), 9 — Ханты-Мансийск, Россия (25—28 марта).

Главный старт сезона придется на зимние Игры в Ванкувере (13—26 февраля). К нему тренерский штаб национальной сборной и постарается подвести пик формы своих подопечных. Основные надежды на этом форуме возлагаются на восходящую звезду мирового биатлона 23-летнюю Дарью Домрачеву, которая в минувшем сезоне трижды покоряла пьедестал почета на этапах Кубка мира и обосновалась на высокой седьмой позиции в общем зачете этого марафонского турнира. При удачном стечении обстоятельств может преуспеть на Олимпиаде и наш женский эстафетный квартет. Помогать в реализации прогнозных планов национальной сборной будет сервисная группа, которую в текущем году возглавил известный в этом архисложном и важном деле специалист из Австрии Райнхард Нойнер.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...