В новый старый дворец

Реставрация здания для единственного в Беларуси музея истории религии завершилась в Гродно

Реставрация здания для единственного в Беларуси музея истории религии завершилась в Гродно

Фонтан в мощеном внутреннем дворике, мраморная лестница, ведущая на второй этаж, уютный концертный зал со старинным камином, два выставочных зала и анфилада комнат наверху — так выглядит теперь Дворец Хрептовичей. В памятнике архитектуры XVII века, находящемся в историческом центре Гродно, завершились ремонт и реставрация. В ближайшее время здесь расположатся экспозиции единственного в Беларуси музея истории религии, и обновленное здание, по праву считающееся одной из жемчужин города над Неманом, откроет двери для посетителей.

История этого красивого особняка такова. От известного в Европе магнатского рода Хрептовичей он перешел во владение к не менее знаменитому гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу, с именем которого связано развитие ремесел, наук и искусств в конце XVII — начале XVIII  столетий. Затем его хозяевами были семейства Мучиньских и Ляхницких.

С 1992 года здесь находится Гродненский музей истории религии. А вскоре старое здание закрыли на продолжительный ремонт.

Все это время музей работал практически «на колесах», организуя еже­дневные передвижные выставки в школах, колледжах, вузах, домах культуры, проводя благотворительные мероприятия в детских домах, интернатах и домах ветеранов. Ежегодный их счет шел на сотни. Одновременно сотрудники готовили концепцию нового по сути музея, который предстояло открыть в обновленном здании. Сегодня, когда ремонт и реконструкция завершены, их творческие идеи сложились в конкретные планы, и они убеждают в том, что обновленное учреждение культуры станет одной из туристических изюминок старинного Гродно.

— Музей будет состоять из двух экспозиций, — делится директор Людмила Корнилова. — Первая — «Эпоха. Час. Будынак» — расскажет об истории дворца и его владельцах, о семейно-бытовом укладе и культуре жизни гродненцев в XIX веке. Здесь создаются разделы семейных традиций, таких как чаепития и обеды в кругу родных, дамские вечера за рукоделием, мужские встречи в кабинетах, детские праздники, именины, походы в театр, гуляния в парке, путешествия. Их множество этих маленьких, но таких значимых событий, из которых состояла ежедневная жизнь семьи. И о каждом из них расскажут сохранившиеся в фондах музея аутентичные предметы эпохи.

Связующими звеньями между первой и второй экспозициями станут два выставочных зала. Первый откроется выставкой «Между небом и землей», которая пригласит посетителей в волшебный мир ангелов. Второй предназначен специально для занятий с детьми.

Основную же часть здания займет главная экспозиция музея — «Религия и культура Беларуси». Ее залы будут повествовать о дохристианских верованиях, зарождении христианства, истории православия, католицизма, ислама, иудаизма в Беларуси, об эпохе атеизма и религиях современной Беларуси. Глазам публики откроется немало настоящих жемчужин, которые в последние годы хранились в фондах музея истории религии. Одна из них — икона 30-х годов XVI  века, написанная в Гродно доминиканским монахом Гилярием Хоецким «Святое семейство», включенная во многие музейные каталоги. Не менее ценны предметы облачения священников XVIII столетия, в украшении которых использованы фрагменты слуцких поясов. Причем на одном из них имеется изображение василька, воспетого Максимом Богдановичем. Интересно, что  именно этот фрагмент убедил многих сомневающихся исследователей в том, что «цвяток радзiмы васiлька» был реальностью, а не поэтической метафорой автора. Сокровищами можно считать сегодня «Венецианский миссал» 1586 года — книгу, по которой проводились католические богослужения, и изданное в Виленской братской типографии в 1644 году православное «Евангелие».

— Все это должно получить достойное обрамление в  музейной экспозиции, — убеждена Людмила Корнилова. — Она предполагает современную музейную мебель, системы пылеудаления, поддержания влажностного режима, вентиляции и другое. Многое у нас уже есть, другое предстоит приобрести. После чего старинный дворец засверкает во всей своей красе.

Не останется простым украшением и уютный французский дворик. Здесь будут проводиться концерты классической музыки под открытым небом, под звуки которой старое здание начнет отсчет своей новой эпохи.

Гродненский музей истории религии — единственный музей такого рода в Беларуси. В России действуют три, в Украине — четыре аналогичных музея. Всего в мире насчитывается порядка 150 разного рода музеев, рассказывающих об истории религий.

На снимке: так выглядит обновленный Дворец Хрептовичей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...