Патриотичным, душевным и праздничным стал предновогодний «Марафон единства» в Мозыре

В Новый год — только вместе и плечом к плечу

Своя изюминка есть в программе республиканской общественно‑культурной акции «Марафон единства» в каждом городе ее проведения. В Мозыре это был неповторимый микс серьезных тем и предновогоднего чуда. На одной сцене встречались народные, заслуженные артисты и популярные у молодежи блогеры, а вот тема любви к Беларуси оставалась неизменной на любой площадке акции.

Дом, мир и благополучие

Второй день «Марафона единства» в Мозыре начался с открытия полюбившегося уже многим городам мурала «Будущее Беларуси в твоих руках». Патриотический арт‑объект украсил торцевой фасад дома № 55 на улице Рыжкова, став новой достопримечательностью центра Мозыря. Изображение контура страны на детской, женской и мужской ладонях одновременно простое и символичное, считает ученица средней школы № 5 Дарья Дриневская:

— В жизни каждого человека огромную роль играют семья, дом, мир и благополучие в стране. И мы, белорусы, должны сделать все, что от нас зависит, для сохранения этих ценностей. Во все времена они объединяют людей.

Побывала на открытии мурала и лучшая молодая семья Союзного государства. Юлия и Денис Веракса весь «Марафон единства» решили провести со своими тремя детьми — Арсением, Всеволодом и Алисой.
— Благодаря Президенту этот праздник сплачивает народ, семьи. Прививает молодежи чувство единения, ощущение того, что мы в стране делаем одно общее дело, — считает Юлия. — У нас многое для этого решается на государственном уровне, но не нужно забывать, что начинать воспитывать уважение и любовь к стране нужно с семьи, именно поэтому мы на «Марафоне единства» вместе с детьми.
Юлия и Денис Веракса с детьми — Арсением, Всеволодом и Алисой.

Мурал в Мозыре стал одиннадцатым по счету. Ранее такие же арт‑объекты украсили фасады зданий и в других городах, где проходил «Марафон единства». Реализован проект под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи. Обращаясь к его представителям, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко отметила:

— Молодежь Беларуси — это ее настоящее и будущее. Мы гордимся вашими успехами и достижениями, а все вместе сможем добиться еще большего. Для этого в прекрасной мирной стране, в которой мы живем, есть все возможности.

Оливье и разговоры о важном

Ажиотаж традиционно вызвала и «Знаковая встреча» — не совсем обычный формат общения с известными людьми, где в неформальной обстановке можно задать спикерам абсолютно любой вопрос. В Мозыре такая встреча получилась очень новогодней. Генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Александр Осенко — автор проекта «Рецепт настоящего белоруса», где гендиректор телеканала запросто меняет офисный костюм на фартук и становится шефом не только на телевизионной, но и на обычной кухне. Вот и во время «Знаковой встречи» не обошлось без фартука и оливье. В создании одного из главных новогодних блюд помогали депутат Палаты представителей, генеральный директор Национальной библиотеки, председатель РГОО «Белорусское общество «Знание», политолог Вадим Гигин и легендарный белорусский футболист Александр Глеб. Проверенный рецепт не подвел — в этом единодушны все, кто попробовал блюдо. А какой же он, рецепт настоящего белоруса? Александр Осенко уверенно отвечает:
— Любить свою Родину. Только проявляя патриотизм и любовь к своей стране, семье, ты созидаешь то, что необходимо для нашей синеокой Беларуси.
Достигать самых амбициозных целей и побед проще, когда люди вместе, — о своем видении и понимании понятия «единство» на встрече говорил футболист Александр Глеб:

— Надо сказать, что футбол — это командный спорт. Если какая‑то часть этого механизма выпадает, то ничего не получается. Поэтому я считаю, что только вместе можно добиться успеха, когда работаешь на одну цель, и неважно, в спорте или каких‑то других сферах. Только вместе мы можем победить и добиться своей цели.

Вадим Гигин вывел беседу на еще более серьезный уровень, коснувшись международной темы. Беларусь не раз пробовали изолировать, но попытки Запада не увенчались успехом, подчеркнул политолог:

— У нас за последнее время отношения с «большим миром» — Китаем, арабскими странами, Африкой, Латинской Америкой — совершили просто настоящий прорыв. За четыре года товарооборот с Китаем вырос в два с половиной раза. За восемь месяцев рост поставок в Африку — в четыре раза.

«Знаковая встреча» с Александром Глебом, Вадимом Шепетом, Александром Осенко и Вадимом Гигиным. 

Вадим Гигин попросил показать кадры с саммита, на котором Беларусь была включена в Шанхайскую организацию сотрудничества, и отметил важный факт:

— Наша страна не очень большая, но наш Президент за одним столом переговоров с крупнейшими лидерами мира. Центр влияния из Западной Европы и трансатлантики уходит. Другие страны будут определять будущее мира. И мы, Беларусь, вместе с ними.

«Чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать», — процитировал Льюиса Кэрролла политолог и обратился к собравшимся на «Знаковой встрече»:
— Мы должны не только стоять за спиной нашего Батьки, но и сами двигать свою страну. Идея, воля, движение, энергия — это то, что Беларусь демонстрирует все эти годы.

Масштабно и душевно

Ажиотаж наблюдался на каждой площадке «Марафона единства». Мозыряне и гости города восхищались выставкой «Книги в дар Президенту», азартно состязались во время квеста «Это все мое родное», наслаждались роскошными фуд-кортами и занимательными экспозициями военных, МЧС и ГАИ, зажигали под выступления звезд эстрады и блогеров на уличных сценах, записывали видеопоздравления стране в рамках акции «Я желаю в Новый год». Но самым ярким событием второго дня стал масштабный концерт «Время выбрало нас», который прошел на сцене только что торжественно открытого физкультурно‑оздоровительного спортивного комплекса «Полесье‑Арена».


Концерт получился масштабный и душевный, патриотичный и трогательный. Зал одинаково восторженно принимал и любительские коллективы из Светлогорска, Мозыря, Гомеля, и музыкальные приветы из Гродненской и Минской областей, и неподражаемого Александра Солодуху, традиционно сорвавшего овации. Зрители подтанцовывали под «Касiў Ясь канюшыну» и трогательно включали фонарики на мобильных, вслушиваясь в голоса «Песняроў» под «Молодость моя, Белоруссия». А изюминкой стала премьера песни ансамбля — новой зимней композиции «Конiк патлаты», основанной на традиционном фольклоре.

— Мы зарядились на «Марафоне единства» сами и зарядили всех хорошей энергетикой. Сегодня, кстати, у нас в коллективе представители почти всей Гомельской области — Гомеля, Мозыря, Речицы, — поделились «Песняры».

Молодые звездочки Артем Скороль и Лера Бернатович исполнили кавер на легендарную «Завiруху»:

— У нас новая аранжировка, новая интерпретация, и песня звучит совсем по‑другому. Песня действительно хит, ее знают наши мамы и бабушки. Когда делаешь такие песни, главное — не переборщить и не испортить. Надеемся, что всем понравится! Мы участвовали в «Марафоне единства» во всех городах. Аудитория разная, люди отличаются, но мы стараемся подстраиваться под каждый зал и заряжать всех своей энергетикой. И удивительно, что, несмотря на такой график, мы еще совсем не устали!


Как завороженные, мозыряне и гости города следили за изящными па артистов балета Большого театра Беларуси и с особым трепетом разглядывали транслируемые на экране рисунки детей из Гомельской области — это делало происходящее на сцене еще более близким и душевным. Новогоднее настроение дарила и певица Александра Мелех. Она, надо отметить, сама родом из Наровли, а в Мозыре начиналась ее творческая биография:

— Мозырь — один из красивейших городов страны, это мой дом. А дома выступать очень волнительно, перед своими очень хочется показать себя с лучшей стороны!

Долго не смолкали аплодисменты после «Баллады о диктаторе», а песне «Батька у нас крутой» люди подпевали стоя. И уходили после концерта с неповторимым и глубоким чувством гордости и любви к стране, наполненные силой единства и верой только в самое хорошее.


Яркий пример единства и сплоченности

О чем говорил Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой со сцены физкультурно‑оздоровительного спортивного комплекса «Полесье‑Арена»

Выстоять и стать лучше

Тот, кто побывал в Мозыре, вряд ли спутает его с каким‑то другим городом. Такого количества холмов, оврагов, лестниц в Беларуси точно нигде нет. Берега Припяти соединяют самые длинные мосты в стране. Мозырь — один из древнейших городов. Интересный факт: у Москвы и Мозыря, по сути, один основатель — Юрий Долгорукий. Из этого можно извлечь пользу, подчеркнул Дмитрий Крутой и поведал об удивительном совпадении:

— На этой неделе Минск с официальным визитом посетил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, который очень редко ездит в зарубежные командировки. Перед встречей с нашим Президентом я ему рассказал про факт родства Москвы и Мозыря и предложил поучаствовать в ваших проектах. Никакого отрицания не было, поэтому, я думаю, мы можем начинать формировать заявку. Может быть, Мозырь станет первым районным центром, где, кроме трамвая, еще и метро появится. Москвичи называют себя городом на семи холмах. У Мозыря холмы не хуже.

Дмитрий Крутой.

Глава Администрации Президента особо отметил героическое прошлое мозырской земли:

— Город несколько раз разрушали, сжигали, но он всегда восстанавливался и делался только лучше. Почти 900 дней оккупации, лагерь смерти, герои подполья, известная партизанская бригада имени Александра Невского — это славные страницы вашей военной истории.

Дмитрий Крутой напомнил и о том, как район столкнулся и достойно справился со стихией летом этого года:
— Мозыряне показали всей стране яркий пример и единства, и сплоченности. Мозырский район стал одним из самых пострадавших в стране. И визит нашего Президента, который лично держал на контроле все работы, успокоил ситуацию и позволил быстро ликвидировать все последствия. Так и мы с вами должны работать: четко, спокойно, но уверенно.
Дмитрий Крутой передал мозырянам самые искренние и добрые слова приветствия от Президента Александра Лукашенко:

— Разрешите вам передать от нашего лидера Александра Григорьевича Лукашенко пожелания большого счастья, мира, добра, благополучия. Поздравить вас с наступающим Новым годом. Пусть он будет ярким и запоминающимся.


Хорошие результаты

Строительство «Полесье‑Арены» — центральной площадки «Марафона единства» в Мозыре — стало еще одним примером единства белорусов, заявил Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой:

— В строительстве комплекса задействованы и бюджетные деньги всех уровней, и помощь наших небезразличных предприятий, организаций‑партнеров. У Мозыря давние славные спортивные и культурные традиции. Я всегда считал, что городу не хватает объектов такого уровня и профиля.

Отдельной похвалы от Дмитрия Николаевича удостоился Мозырский нефтеперерабатывающий завод:

— Работники НПЗ — большие молодцы! Невзирая ни на какие санкции, они продолжают свои масштабные инвестиционные проекты. Недавно был введен комплекс гидрокрекинга за полтора миллиарда долларов. Это знаковый проект не только для Мозыря, но и для всей Беларуси. Сегодня продолжают работу по установке полипропиленов. В прошлом году ребята с НПЗ своим флешмобом взбудоражили всю прекрасную половину нашей страны.

Дмитрий Крутой отметил, что хорошие результаты показывают и другие крупные предприятия Мозыря:

— Мозырский район в последние годы ежегодно осваивает по полмиллиарда рублей инвестиций. Это абсолютно топовый уровень в масштабах всей республики. Мозыряне заняли сильные позиции и в аграрном секторе. Потому нужно не останавливаться и довести до конца все ваши проекты. Как говорит Президент, укрепим экономику — и в разы легче будет обеспечивать безопасность и суверенитет.

Дмитрий Крутой сделал акцент на том, что Мозырь не случайно стал последним городом на карте путешествия «Марафона единства» по Гомельщине:

— Оппоненты, сбежавшие на Запад, говорят, что наша самобытная культура в большом упадке. Абсолютная глупость произносить это на Мозырщине. Это родина легендарного белорусского дирижера народного артиста Беларуси Михаила Финберга и десятка заслуженных артистов нашей страны. Поэтому было решено, что Мозырь станет единственным городом на маршруте марафона, где максимальным образом будет представлен Большой театр Беларуси. Яркие мастер‑классы артистов балета, солистов оперы позволили всем мозырянам, которые активно занимаются танцами, музыкой, хореографией, вживую пообщаться с нашими звездами, проникнуться атмосферой главного театра нашей страны.

Глава Администрации Президента подвел итог насыщенным двум дням «Марафона единства»:
— Одна из задач, которую ставит перед марафоном наш Президент, — искать, показывать, раскрывать и давать путевку в большую творческую жизнь местным звездочкам, местным талантам и местным коллективам. Я считаю, что «Марафон единства» с этой задачей блестяще справляется.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Крупко, председатель Гомельского облисполкома:

— В стране царят мир и согласие. В этом огромнейшая заслуга Президента Александра Григорьевича Лукашенко. Именно в нем и жители Беларуси, и мировая общественность видят не только руководителя страны, но и лидера‑созидателя, вокруг которого объединяются разные политические и общественные силы. Свобода, независимость и мир — в наших руках. И мы будем непобедимы, потому что Беларусь любимая, Беларусь единая.

Марина Литвинчук, трехкратный призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Беларуси, почетный гражданин Мозыря:

— Мы, белорусы, сильные люди. И чтобы добиться цели, необходима вера. Поэтому сейчас, в канун Нового года, я хочу сказать вам: верьте в свои силы, верьте в наш народ, верьте в себя. Вместе мы едины, вместе мы одна семья и вместе мы сила!

Григорий Азарёнок, журналист и политический обозреватель телеканала СТВ:

— Мы сохраним мир! Однажды известная журналистка сказала нашему Президенту: «У вас белорусы — народ непуганый». На что он так искренне ответил: «А я и не хочу, чтобы мой народ пугали». Он всего себя, свое сердце, свою душу отдает и будет отдавать нам. И мы его никогда не предадим и никогда не подведем!

«Марафон единства» — в каждый район!» — впечатления зрителей от мозырского концерта «Время выбрало нас»

Школьник Ярослав Кунгер:

— Виктория Алешко, группа «Аура», Александра Мелех, «Песняры»... Я в следующем году, после 11‑го класса, собираюсь поступать в Институт культуры, творчеством этих артистов вдохновляюсь. И прежде всего хотел их увидеть и услышать. А особенно понравились патриотические композиции. После — такое воодушевление!


Алексей Засинец:

— Безусловно, все номера были красивые, яркие. Рискну показаться субъективным, но лучше всех выступил Александр Солодуха, давним поклонником которого я являюсь. Считаю, что «Марафон единства» должен продолжаться в новом году столько времени, сколько понадобится, чтобы пройти во всех районах! Чтобы все желающие, даже из небольших населенных пунктов, могли к нему присоединиться.

Елена Ситникова:

— Пришли всей семьей и остались в полном восторге, особенно от выступления балета Большого театра. До сих пор никогда вживую видеть такие номера не доводилось. На едином подъеме, конечно же, принимали и композицию «Батька у нас крутой». Тут уж все встали, пели хором. Огромная благодарность за то, что подарили Мозырю такие эмоции и такой праздник.

Солигорску приготовиться!

Следующей точкой маршрута республиканской общественно‑политической акции «Марафон единства» станет столица шахтеров Солигорск, а после — города Гродненской области. Об этом рассказала руководитель рабочей группы по организации и проведению акции Анна Лукашенко.

— Марафон продолжает свое движение по стране. 2025 год начнем в Солигорске, куда и прибудет наша акция 3 — 4 января. Будет очень большая интересная программа для детей, яркий новогодний концерт, подчеркивающий культурную самобытность региона. Далее мы едем в Гродненскую область, где 10 — 11 января нас ждет Лида, а 17 — 18 января — Гродно.

Как отметила руководитель рабочей группы, в каждый город «Марафон единства» привозит новую программу и уникальные концертные номера. Для мозырян, например, это стали как премьерные выставки и акции, наполненные добром, любовью, светом, так и абсолютно новая песня ансамбля «Песняры» на финальном концерте «Время выбрало нас». Анна Лукашенко отметила и такую отличительную особенность именно зимнего этапа марафона: получился интересный микс новогодних и рождественских праздников, с одной стороны, и серьезных вещей — с другой, которые еще сильнее нас объединяют.



По сообщениям наших корреспондентов.

Фото Ивана ЯРИВАНОВИЧА, Андрея САЗОНОВА, БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter