В новый год с новым ульем

Как и в декабре, они регулируют влажность и температуру воздуха в зимовнике, прослушивают шум пчел в ульях, которые находятся в зимовнике и на пасеке. При равномерном тихом шуме пчеловоды спокойны за своих питомцев. При тревожном — ищут причины, беспокоящие пчел, и устраняют их.

В январе пчеловод занят почти тем же, что и в декабре. Учитывая, что этот месяц самый холодный в году, пчеловоды навещают свои пасеки или зимовники с ульями пчел через 7—8 дней

Как и в декабре, они регулируют влажность и температуру воздуха в зимовнике, прослушивают шум пчел в ульях, которые находятся в зимовнике и на пасеке. При равномерном тихом шуме пчеловоды спокойны за своих питомцев. При тревожном — ищут причины, беспокоящие пчел, и устраняют их.

Если при посещении пасеки или зимовника и прослушивании пчел до слуха пчеловода среди общего шума доносятся звуки одиночных пчел, то это признак гибели матки в улье. Помочь этой семье возможно только после весенней выставки пчел, когда можно окончательно убедиться, что в улье действительно нет матки.

В январе обязательно надо прочистить нижние летки ульев от подмора. С этой целью леток открывают и осторожно с помощью проволоки с загнутым и расплющенным концом в виде кочережки выгребают подмор, вначале лежащий вблизи летка, а затем и с остальных мест. Подмор собирают в целлофановые пакетики и отправляют в лабораторию для исследования и выяснения причин гибели пчел. Опытные пчеловоды сами изучают подмор в теплом помещении. Установив причину, принимают меры, чтобы сохранить жизнь другим пчелам.

Если январь очень холодный и пчелы быстро поедают мед или они недостаточно обеспечены кормом и голодают, то их можно подкармливать. Правда, подкармливают пчел зимой в исключительно редких случаях. Лучше всего обеспечить их достаточным количеством доброкачественного корма с осени, при установке ульев на зимовку.

Голодающие пчелы обычно собираются в верхней части рамок гнезда. При прослушивании из этой части улья доносится шум, напоминающий шелест опавших сухих листьев под ногами. Таких пчел нужно подкармливать.

С этой целью наполняют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды) литровую или пол-литровую банку, обвязывают ее марлей в три-четыре слоя и опрокидывают вверх дном на рамки над клубом пчел. Сироп сочится сквозь марлю, и пчелы высасывают его. В сахарный сироп обязательно добавляют уксусную кислоту (эссенцию) из расчета 3 грамма на 10 килограммов сахара.

В период сильных морозов пчелы потребляют 25—30 граммов меда в сутки. Исходя из этого, подкормку периодически повторяют.

Можно подкармливать пчел и засахарившимся цветочным медом, которого берут 1—1,5 килограмма, заворачивают в один слой марли и кладут над клубом пчел.

При невозможности использовать сахарный сироп для подкормки пчел и отсутствии достаточного количества засахарившегося цветочного меда пчел подкармливают медосахарным тестом. Для этого берут 80 процентов сахара-рафинада и 20 процентов меда. Сахар осторожно размельчают в ступке, полученную сахарную пудру смешивают с разжиженным путем подогрева до 45 градусов медом. Консистенцию теста доводят до консистенции хорошей оконной замазки. После охлаждения медосахарное тесто, так же как и засахарившийся мед, заворачивают одним слоем марли и кладут на покрывчик над клубом пчел. Вес лепешек — 1—1,5 килограмма.

В свободное время в январе, как и в декабре, пчеловод-любитель делает все (ремонт и закупку инвентаря, различных принадлежностей, изготовление рамок, изучение литературы по пчеловодству и др.), чтобы как можно лучше подготовиться к весенне-летнему сезону, высвободить больше времени на уход за пчелами.

Имея деревянные рейки, фанеру и доски, можно сделать своими руками даже улей. Важно избегать перекосов и лишних щелей. Длина и ширина в 45 сантиметров внутри считается оптимальной. Боковые стенки в длину — 49 сантиметров, их делают из гладких досок или фанеры в 2 слоя, скрепляя шпунтами. Передняя, как и задняя, стенки имеют сверху бруски, скрепляющие их с боковинами. Сверху на этот квадрат кладется так называемый потолок (его собирают из тоненьких дощечек не впритык: щели пчелки замазывают прополисом). Потолок должен быть чуть уже стен, так как его придется выдвигать.

На потолок кладется утеплитель — плоский мешок с сухим мхом размером больше улья. Между крышей и утеплителем есть зазор, воздушная прослойка. Крышу делают наклоненной назад, из нескольких досок, обвязанных внизу, и опояской из планок, чтобы надеть на корпус. Обязательны отверстия для вентиляции. Пол выполняют из плотно сбитых досок, которые можно заменить металлической сеткой, натянутой на каркас. В первом случае необходимо отверстие посередине, закрытое сеткой, через которое отходы попадут на поддон (лучше металлический) со сменной плотной бумагой.

Впереди ближе к полу делается леток, узкое длинное отверстие, «вход» для пчел. К нему снаружи крепится наклонная «створка» для оттока воды. Гладкость досок обязательна. Из фанеры, обитой по периметру планками, делают две разделительные стенки, которыми огораживают пространство с рамками. Плотный подгон и удобство выемки обязательны. Готовый улей с наступлением сезона роения пчел устанавливается на граненые столбики, вкопанные в землю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?