В новых платежках увидим перерасчет

Тарифы на коммунальные услуги пересчитают до 1 марта

ЖИРОВКИ, которые мы получили за январь, вызвали, мягко говоря, недоумение и недопонимание. По этому поводу однозначно высказался Президент и дал конкретные поручения. А на вопросы, касающиеся враз взлетевших сумм и расчетов, отвечать пришлось высоким чинам из Министерства жилищно-коммунального хозяйства. 


ПОЗИЦИЯ Президента  относительно ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги была довольно категоричной: проанализировать обстановку и произвести точные расчеты. Кроме того, Александр Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля, главе Администрации Президента и Премьер-министру к 1 марта  представить расчеты тарифов ЖКУ. 

Мы понимаем, что за услуги, которые нам предоставляет ЖКХ, надо платить. И даже та сумма, которую  видим сегодня в «обновленных»  жировках, не покрывает полное возмещение затрат за наш комфорт. Но никто не ожидал, что произойдут настолько кардинальные изменения. К примеру, у минчан  тариф на водоснабжение,  водоотведение и канализацию вырастет в три раза по сравнению с декабрем. Практически на тридцать процентов подорожает отопление и подогрев воды. Вызывает немало вопросов и алгоритм исчисления за пользование лифтом. 

Удивительно, но конкретных, вразумительных ответов на них не находили даже работники расчетно-кассовых центров. В результате фактически в авральном порядке перерасчетом пришлось заниматься рабочей группе Комитета госконтроля. Задача непростая. Ведь необходимо было за короткий срок привести тарифы в соответствие с реально складывающимися затратами. Как сообщил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, по фактам необоснованного расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг возбуждено 17 уголовных дел.

Со значительным взлетом цен на услуги возник целый снежный ком проблем. Ведь если (об этом говорилось на самом высоком уровне) и повышать расценки на ЖКУ, то должны быть соответствующие меры адресной, и не только, защиты населения, чтобы не получилось, что чуть ли не вся зарплата уйдет на оплату жировок. Правда, и все мы должны это понимать, что платить будем еще больше. Планируется к 2018 году выйти на стопроцентное возмещение ЖКУ. Ведь сегодня их дешевизна, констатируют специалисты, — только кажущаяся. Остро стоит проблема перекрестного субсидирования, и ее тоже надо решать. 

Министр ЖКХ Александр Терехов, в свою очередь, успокоил, что все факты нарушений расчетов будут учтены, и уже в новых платежках мы сможем увидеть перерасчет, а тарифы на услуги станут настолько «понятными и прозрачными», что каждый из нас, получив их, сможет сам их перепроверить. Для этого будет разработана специальная технологическая карта. В помощь потребителям создадут и так называемую службу заказчика, которая призвана будет вершить благую миссию – контролировать работу сферы жилищно-коммунального хозяйства. При необходимости – отвечать на все вопросы, касающиеся расчетов, и оценивать, насколько качественно выполнены капремонт, уборка. К слову, с марта служба должна сначала заработать в столице, а затем и в областях. Идея вроде неплохая. Главное, чтобы за работу службы нам, потребителям услуг ЖКХ, дополнительно не пришлось платить из кармана. 

korenevsksjs@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?