В Новополоцке состоялась торжественная церемония закрытия акции «Культурная столица Беларуси 2018»

В Новополоцке состоялась торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2018». Символический статус перешел к Пинску. 


В 2018 году Новополоцк стал местом проведения большого количества культурных мероприятий как республиканского, так и международного уровня. 

Сегодня программа праздничных мероприятий началась в городском Центре культуры с интерактивной выставки «Лілея сяброўства». Этот творческий проект подразумевал знакомство учащихся города с культурой городов-побратимов через общение с их сверстниками из этих регионов, изучение особенностей культурной жизни по всем направлениям искусства в разных странах.

Затем в городском сквере на площади Строителей состоялось  открытие памятного знака «Новополоцк — культурная столица Беларуси». Это фигура девушки, которая стоит на ладье в виде лиры и как бы плывет по реке жизни. В руках красавица держит лилию (символ города) и показывает чистоту помыслов и поступков, на которые нас вдохновляет культура. Автор скульптуры — уроженец «нефтеграда» Дмитрий Оганов.


После открытия памятного знака зрителей ждет праздничный концерт во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Местные звездочки подготовили совместные номера с известными белорусскими артистами. Фолк-рок/фолк-модерн-группа «Палац» выступила  вместе с новополоцким театром песни «Субботея», вместе спели популярный белорусский исполнитель Егиазар и Елена Витковская, солистка Центра культуры Новополоцка. Приехали  Жанет и Алена Ланская и, конечно, творческие коллективы из Пинска.

Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев зачитал гостям праздника приветствие министра Юрия Бондаря:

— Ваш город всегда славился яркими культурными событиями. В течение года вы обогатили творческую палитру страны. Спасибо администрации и горожанам за поддержку акции. Уверен, что Новополоцк останется одним из самых культурных городов Беларуси.

Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев сказал, что Новополоцк справился с проведением акции великолепно и заслуживает, чтобы в конце культурного проекта стояла не точка, а восклицательный знак. И вместо «спасибо» работникам культуры и всем горожанам хочется сказать: «Браво!»


Председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский:

Глубоко символично, что передача статуса культурной столицы происходит от самого молодого города к древнему Пинску, который имеет девять веков истории. Приглашаю всех в гости!



Фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ольга КРУЧЕНКОВА
Загрузка...
Новости и статьи