Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Новополоцке десятиклассников посвятили в кадеты

Торжественное мероприятие в СШ № 4 Новополоцка было юбилейным: посвящение в кадеты здесь прошло в 20 раз. По традиции десятиклассники в присутствии ветеранов, действующих офицеров, родителей произнесли клятву. В основе – мужество, патриотизм, верность. Качества, без которых нельзя представить человека в форме, будь он военным или сотрудником правоохранительных органов. На вечере выступил оркестр Полоцкого погранотряда, а ребята специально научились танцевать вальс. 


Клятву кадета произнесли 29 учащихся. Не все они собираются связать свою жизнь со службой. Например, Артем Руммо собирается поступать на исторический факультет БГУ:

– Многие мои одноклассники хотят быть военными, а я пошел в кадетский класс, потому что это полезный опыт. Недаром говорят, что кадетами не рождаются, кадетами становятся – мы учимся любить родину, быть верными долгу, становимся дисциплинированными и собранными.  К нам часто приезжают военные, можно задать им любые вопросы, после посвящения мы сами побываем на заставе, своими глазами увидим быт пограничников. Поедем и в вузы, где есть военные кафедры – за эти два кадетских года можно определиться, куда пойти учиться.    

  

В первые годы в кадетские классы набирали только мальчиков, сейчас половина кадет – девушки. Диана Фролова мечтала о поступлении в Академию МВД. Однако в этом году туда набирали только парней, и она задумывается о других профессиях:

– Служить можно и в милиции, и в МЧС – мой крестный там работает. Но даже если мне не придется носить форму, думаю, качества, которые воспитываются в кадетах, останутся со мной на всю жизнь. Патриотизм, ответственность перед собой и перед родиной. Мне кажется, что кадеты взрослеют быстрее сверстников, это тоже плюс.     

В СШ № 4 два кадетских класса – десятый и одиннадцатый. Учебный план у ребят ничем не отличается от других школьников. Они носят форму, посещают факультативные занятия, проходят строевую подготовку, поддерживают тесное общение с военнослужащими Полоцкого погранотряда. Например, проводят турнир по волейболу, принимают участие в игре «Хочу в армию». 

Фото Сергея ХОДОСЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...