В новом формате

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 декабря принял участие в заседаниях таможенной "тройки" и Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве.

Александр Лукашенко принял участие в заседаниях таможенной "тройки" и Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 декабря принял участие в заседаниях таможенной "тройки" и Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве.

Встреча глав трех государств – Беларуси, Казахстана и России впервые прошла в новом формате – как заседание Высшего Евразийского экономического совета. В такой формат преобразован Межгосударственный совет (Высший орган Таможенного союза), что закреплено подписанным президентами месяц назад Договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В ходе заседания принято решение о вступлении в силу пакета из 17 базовых соглашений, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. Беларусь, Казахстан и Россия в соответствии с решением глав государств завершили ратификацию пакета из 17 соглашений. Вместе с тем в документах прописана разная процедура их вступления в силу.

В развитие Договора о ЕЭК участниками заседания принят ряд решений, связанных с началом функционирования нового единого регулирующего органа ЕЭП – Евразийской экономической комиссии. Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии назначен министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко. Такое решение приняли президенты трех стран - Беларуси, Казахстана и России на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Кроме того, главы государств утвердили персональный состав и распределили обязанности между членами Коллегии ЕЭК. С белорусской стороны в должности члена коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК будет работать Владимир Гошин, в должности члена коллегии (министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК - Валерий Корешков. Сергей Сидорский утвержден в должности члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

Президенты приняли также решение о численности департаментов Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, по итогам заседания был подписан Договор о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Стороны подписали также протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года.

Повестка дня заседания включает также обсуждение алгоритма совместных действий по принятию согласованных мер торгово-экономической политики в случае оказания экономического давления на одно из государств-членов Таможенного союза, что позволит скоординировано защищать интересы каждого из государств "тройки".

Главы трех государств рассмотрели ряд международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза.

19 декабря Александр Лукашенко принял участие в заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств).

В связи с началом функционирования с 1 января 2012 года Единого экономического пространства на заседании утвержден пакет документов по организации деятельности судебного органа Евразийского экономического сообщества – Суда ЕврАзЭС, который будет размещаться в Минске.

Президенты Беларуси, России и Казахстана намерены принять ряд важных решений по началу работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и в целом Единого экономического пространства (ЕЭП)

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая в Кремле заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе.

Дмитрий Медведев отметил, что Беларусь, Россия и Казахстан по уровню своей интеграции продвинулись существенно дальше, чем ЕврАзЭС, однако формату "пятерки" будет и в дальнейшем придаваться серьезное внимание.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходило впервые. После встречи глав государств в узком составе к ним присоединились другие члены делегаций трех государств.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Беларуси, России и Казахстану в ближайшей перспективе предстоит выйти на выполнение главной задачи - создание Евразийского экономического союза. "Мы впервые создаем наднациональный орган, которому постепенно будут передаваться разные полномочия", - сказал президент России.

19 декабря также состоялось заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Помимо Беларуси, России и Казахстана это интеграционная структура объединяет также Кыргызстан и Таджикистан.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет вырабатывать решения, которые в итоге затронут ключевые аспекты функционирования экономик трех стран - Беларуси, Казахстана и России

Такое мнение высказал член делегации, сопровождающей Президента Беларуси Александра Лукашенко во время визита в Россию.

Собеседник отметил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета была достаточно подробно обсуждена структура создаваемой Евразийской экономической комиссии и связанные с ней кадровые и бюджетные вопросы. "Состоялся обстоятельный и продуктивный обмен мнениями относительно начала работы с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП), а также развития институтов нашего интеграционного объединения, - рассказал он. - Уверен, что процесс по переходу от Комиссии Таможенного союза к Евразийской экономической комиссии будет плавным и поступательным, обеспечит преемственность и эффективность деятельности нового органа".

На заседании принято решение о вступлении в силу 17 международных договоров, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. "Следовательно, работа переходит в практическую плоскость и экономические комплексы трех стран заработают во взаимной увязке", - пояснил собеседник.

Кроме того, был рассмотрен комплекс вопросов, связанных со вступлением в ВТО. Как отметил источник, стороны подтвердили важность присоединения к этой организации всех государств - членов ЕЭП на скоординированной основе.

"В целом сегодняшнее заседание в очередной раз подтвердило готовность государств - членов Таможенного союза и ЕЭП углублять интеграционное сотрудничество, решительно реализовывать смелые планы, которые еще вчера казались далекой перспективой", - сказал собеседник. Он подчеркнул, что Единое экономическое пространство открывает совершенно новую главу в сотрудничестве. По его мнению, выход на такую стадию интеграции свидетельствует о высочайшей степени взаимного доверия между тремя государствами.

"Принятая стратегия интеграции адресована не только народам Беларуси, Казахстана и России, но и ведущим мировым центрам силы. Мы будем уважаемы во всем мире, если свою политику будем проводить последовательно и настойчиво. Без этого невозможно успешное противостояние современным вызовам и угрозам, таким, например, как финансовый кризис, приобретший всемирный размах", - сказал собеседник. Он также подчеркнул, что для Беларуси глубокая, продуктивная интеграция с наиболее близкими соседями была, есть и будет естественным путем развития.

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на вступление стран Таможенного союза во Всемирную торговую организацию (ВТО) с минимальным временным разрывом

Об этом он заявил 19 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

"Вхождение всех членов Таможенного союза в ВТО с минимальным временным разрывом еще более укрепит наше объединение и повысит его международный авторитет", - уверен глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь приветствует членство России во Всемирной торговой организации и рассчитывает на оказание содействия Беларуси во вступлении в ВТО. "Полагаю, что статус полноправного члена ВТО даст дополнительные возможности нашему стратегическому партнеру для содействия Беларуси во вступлении в эту организацию", - сказал белорусский лидер.

Президент отметил, что через создание Таможенного союза и Единого экономического пространства страны вышли на формирование единого рынка, самодостаточность которого делает его устойчивым к внешней экономической конъюнктуре.

"Однако мы не ставили своей целью отгородиться от остального мира, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Напротив, необходимо развивать торгово-экономическое сотрудничество с другими странами и наднациональными структурами в рамках международного разделения труда".

Россия окажет Беларуси всестороннюю поддержку по скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО)

Такое решение закреплено в Меморандуме о взаимопонимании по вопросам вступления в ВТО, подписанном 19 декабря в Москве президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым.

Стороны договорились, что Россия будет способствовать снятию политических препятствий на пути организации переговорного процесса Беларуси в ВТО.

Кроме того, Российская Федерация предоставит консультационно-экспертное содействие при подготовке белорусской стороной документов в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО и при необходимости рассмотрит возможность выделения дополнительной технической помощи на эти цели.

Стороны условились, что после официального вступления в ВТО Россия не будет выдвигать какие-либо новые требования в контексте двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. При этом стороны обеспечат соответствующую заблаговременную координацию позиций и устранение разногласий на основе механизмов и с учетом интересов созданных с их участием интеграционных объединений.

В меморандуме также закреплено, что российская сторона будет содействовать переговорному процессу Беларуси в ВТО по системным обязательствам "с целью максимальной гармонизации по смыслу и возможным интерпретациям обязательств белорусской стороны с обязательствами, согласованными Российской Федерацией в ВТО по вопросам, полностью или частично относящимся к компетенции Таможенного союза или имеющими значение для функционирования Единого экономического пространства".

Стороны также подтвердили преференциальный характер двусторонних торгово-экономических отношений, отметив приоритетность обеспечения благоприятных условий сотрудничества в рамках совместных интеграционных объединений. Кроме того, Беларусь и Россия подчеркнули, что сохраняют принципиальную нацеленность на укрепление позиций в международной торговле путем скорейшего вступления в ВТО всех участников Таможенного союза.

"Стороны исходят из недопустимости ухудшения условий взаимной торговли товарами и услугами в связи с присоединением к ВТО. В этой связи после вступления в ВТО торгово-экономические отношения сторон будут продолжать осуществляться на основании действующих для них двусторонних и многосторонних международных договоров и документов, обеспечивающих преференциальный характер взаимной торговли товарами и услугами, в том числе в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и Содружества Независимых Государств", - говорится в меморандуме.

Документом также закреплено, что стороны будут поступательно взаимодействовать с членами ВТО с целью обеспечения автоматического закрепления тарифных обязательств белорусской стороны перед ВТО на уровне соответствующих гармонизированных российско-казахстанских параметров.

На снимке: Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости