В Новогрудке проходит выставка «Мир твоих увлечений», автор которой – Олег Аникевич – работает директором местной школы-интерната

Олегу Аркадьевичу – 53 года, из них 46 лет он занимается художественным выпиливанием лобзиком по дереву. Затейливому ремеслу еще в середине семидесятых годов прошлого века обучила бабушка Таня.  К слову, работа эта филигранная, очень кропотливая, требует настойчивости, усидчивости и терпения.  И, как полушутя-полусерьезно говорит самобытный мастер из Новогрудка, чем-то напоминает работу хирурга:


 – Одно неловкое движение, один миллиметр в сторону  – и порой недельный кропотливый труд идет насмарку. 

Добавлю, что выставка, экспозиция которой состоит из 160 экземпляров, расположилась в очень удобном месте – в самом центре Новогрудка. Помещение для нее предоставила администрация Дома-музея Адама Мицкевича.  


Старший научный сотрудник этого учреждения культуры Николай Гайба говорит, что самым сложным было получить согласие автора выставки Олега Аникевича… Ведь Олег Аркадьевич, который три десятка лет отдал системе образования Новогрудчины и ныне трудится директором школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении, человек очень скромный и не особо афиширует свое увлечение. Однако уговоры оказались успешными, и теперь творения Олега Аникевича радуют глаз многочисленных посетителей. Сани финские и беговые… Шкатулки, вазы  и корзинки… Мчащийся на всех парах паровоз… Новогодние игрушки и изящные рамочки для фото… И лошади, лошади, лошади… 



На мой немой вопрос Олег Аникевич лишь пожимает плечами: 

– У меня на выставке более 60 изображений с фигурами лошадей. А иначе и быть не могло! Во-первых, мой дед Иван до самой пенсии работал конюхом в колхозе, и для меня самым большим поощрением было, придя к нему на  ферму, ухаживать за этими грациозными животными.  А вообще, мой дедушка – герой! В годы Великой Отечественной войны был ездовым, с 76-миллиметровым орудием дошел до Берлина. Кавалер ордена Красной Звезды, медали «За отвагу»… Во-вторых, срочную службу с 1986-го по 1988-й я проходил в Туркмении. Наша воинская часть была кавалерийской заставой, и у каждого пограничника был свой персональный конь. Поэтому, два года охраняя границу СССР с Ираном, я очень привязался к скакуну по кличке  Зевс и решил перенести на фанеру эту привязанность и уважение. Если говорить о затраченном времени, то на некоторые работы уходит один день, каким-то приходится пожертвовать месяц – это не конвейер, и здесь нет и не может быть общего знаменателя. Особенно хорошо работается зимой – зимние вечера такие долгие… 

И еще. Небольшая, но знаковая деталь. Помещение в Доме-музее Адама Мицкевича, где проходит выставка,  стилизовано под квартиру.  Обои, занавески, входная дверь, зеркало в прихожей… Это придает выставке дополнительный шарм.


Говорят, что плох тот художник (в широком смысле этого слова), который не мечтает об учениках. За последние годы Олег Аникевич научил непростому ремеслу – художественному выпиливанию лобзиком – около 50 школьников.

Остается лишь добавить, что выставка Олега Аникевича продлится  до 15 апреля. Добро пожаловать! 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter