В Новогрудке открылась филателистическая выставка, посвященная Адаму Мицкевичу и Игнату Домейко

В Новогрудском историко-краеведческом музее открылась филателистическая выставка «Адам Мицкевич и Игнат Домейко — славные сыны Новогрудской земли».


На ней представлена уникальная коллекция конвертов, открыток и марок из разных стран мира в память о наших выдающихся земляках. Большую помощь в ее собирании оказал уроженец Беларуси, а ныне гражданин США Гарри Кригель. На сегодняшний день это самая большая в Беларуси коллекция марок, посвященная Мицкевичу и Домейко, и в музее уверены, что она будет расти.

И Мицкевич, и Домейко родились в окрестностях Новогрудка. Оба учились в Виленском университете и были сосланы по делу филоматов-филаретов. Оба впоследствии эмигрировали во Францию, а Домейко сумел добраться до Чили, где основал первую в Латинской Америке метеорологическую службу и опубликовал не менее 130 научных трудов, в основном по геологии. Наибольшую известность получила его книга с описанием быта, культуры, языка индейцев арауканов, переведенная впоследствии на несколько языков. За свои заслуги Домейко был избран ректором Чилийского университета и удостоен звания героя Чили.


И сегодня наших земляков помнят и чтут во всем мире. Именем Домейко назван открытый им минерал домейкит, малая планета, несколько видов растений, город в Чили и множество улиц в разных городах и странах. В честь 200-летия со дня его рождения 2002 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Домейко. В Польше и Литве в его честь были выпущены почтовые марки, а в Беларуси юбилейные банкноты.
Выставка в Новогрудке посвящена грядущему 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича и продлится до декабря 2018 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости