Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Новогрудке откроется парк каменных скульптур с героями книг А. Мицкевича

Над созданием этих произведений потрудились студенты Белорусской академии искусств.
К 970-летию Новогрудка в городе появятся новый сквер и парк каменных скульптур с героями произведений Адама Мицкевича. Над созданием этих произведений потрудились студенты Белорусской академии искусств.

В Новогрудке откроется парк каменных скульптур с героями книг А. Мицкевича


Основные мероприятия пройдут завтра, но для ученых праздник начался еще в пятницу с научно-практической конференции "Новогрудок сквозь столетия" и презентации богато иллюстрированной 590-страничной книги "История Новогрудка - из глубины веков до наших дней". 

Сегодняшние торжества откроет историческое театрализованное представление, и на протяжении всего дня сценическая площадка в центре города не будет пустовать. Оркестр, танцевальные и художественные коллективы, звезды эстрады - вот далеко не полный список тех, кто будет радовать жителей и гостей города.

Во второй половине дня в городском парке откроется экспозиция каменных скульптур. Все они так или иначе связаны с Новогрудком. Это либо герои произведений Адама Мицкевича, либо застывшие в камне жители средневекового города и аллегорические образы старинного белорусского форпоста - Новогрудского замка. Над созданием этих произведений потрудились студенты Белорусской академии искусств. К слову, они же подарили городу и гигантскую металлическую фигуру средневекового рыцаря, который теперь всегда будет встречать гостей, въезжающих со стороны Минска.

Сегодня же на улице Мицкевича будет заложен сквер из 19 деревьев. Среди саженцев - молоденький дубок. В память о легендарном раскидистом дубе в деревне Щорсы, под которым Адам Мицкевич написал поэму "Гражина". А на дороге, ведущей к Гродно, установят памятный знак-обещание. На валуне будет высечена памятная дата и небольшой текст о Новогрудских воротах, через которые когда-то в город въезжали все путники. Районные власти обещают, что уже в следующем году они будут воссозданы в своем историческом виде и дополнятся фигурой рыцаря с огромной металлической книгой - летописью старинного города.

czcz@onet.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...