В Норвегии проходят парламентские выборы

Выборы в однопалатный парламент Норвегии - Стортинг - начались сегодня в скандинавском королевстве. Избирательные участки в большинстве городов открылись в 9 утра (10.00 по минскому времени), но в небольших городках это произойдет позже, пишет ТАСС.

Вид на здание парламента Норвегии



 Хоть официальный день голосования и назначен на сегодня, во многих муниципалитетах оно проходило вчера. Накануне свои бюллетени в урны опустили лидеры большинства партий. Досрочное голосование было открыто с 30 июня. Этим воспользовались более миллиона человек - 27% избирателей. В Осло - 38%. Голосовать через интернет в этом году не стали по опыту прошлых лет.

На выборах в этот раз ожесточенная конкуренция между правым и левым политическими блоками. Избиратели практически поровну отдают им свои голоса. Итоги выборов никто не берется предугадать. Во многом это будет зависеть от того, преодолеют ли барьер в 4% две малые партии - слабеющие либералы "Венстре" (союзник правых) и набирающие обороты "Зеленые" (потенциальный союзник левых). Партия, которая наберет больше 4% голосов по стране, может рассчитывать на так называемые уравнительные мандаты. Они, вероятно, все и определят.

Эксперты насчитывают не менее 10 вариантов состава новой коалиции. Сейчас в Стортинге представлены лишь 8 партий, но их, скорее всего, станет 9 из-за роста поддержки норвежских коммунистов - партии "Красных". Есть шанс, что они получат 3-3,5% голосов и 1-2 депутатских мандата.

По традиции явка на парламентских выборах в Норвегии высокая. В 2013 году было без малого 80%. В королевстве живет 5,2 миллиона человек, а избирателей зарегистрировано 3,6 миллиона.

Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс-1
Норвегия заработала более 800 миллиардов нефтедолларов. И все эти деньги под микроскопом трудящихся.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости