В Нормандии Путин пожал руку Порошенко

ВЧЕРА в Нормандии прошли торжества по случаю 70-летия высадки союзников

Перед официальным обедом, который устроил президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин пообщался с новым украинским лидером Петром Порошенко. В беседе также приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время встречи Путин и Порошенко пожали друг другу руки.

Операция под кодовым названием «Оверлорд» началась 6 июня 1944 года и продолжалась более двух месяцев. В результате ее союзники закрепились на европейском континенте, освободили Париж и начали продвижение к германской границе.

Эта операция стала самой крупной десантной операцией за историю войн. Летом 1944-го в высадке было задействовано около семи тысяч боевых и транспортных самолетов, примерно столько же кораблей и транспортных судов и почти три миллиона человек.

И вот 5 июня, 70 лет спустя, 300 британских, американских и французских солдат высадились с парашютами в Нормандии в районе городка Ранвилль. Так во Франции начались торжественные мероприятия, посвященные открытию второго фронта.

Был среди парашютистов и 89-летний британский ветеран Джок Хаттон. Вместе со своими товарищами он приземлился на этом же месте и 70 лет назад.

С наступлением темноты над нормандскими пляжами взметнулись в небо грозди разноцветных огней. Залпы салютов прогремели одновременно в 24 пунктах, где будут проходить торжества. Команду на запуск дал премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Протяженность береговой линии, освещенной салютом, составила около 80 километров, охватив всю зону высадки союзного десанта.

Виктор КРУЧКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости