Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В НОК рассказали о планах белорусской команды на II Европейских играх

Завтра до старта II Европейских игр остается всего неделя. Финишная прямая, выходя на которую, сложно осознать, что самое яркое событие в истории белорусского спорта уже совсем скоро. О том, как сборная Беларуси подготовилась к важнейшему старту, рассказывали в Национальном олимпийском комитете.


Подобных презентаций белорусский спорт знал уже множество. Нынешний состав сборной — один из самых представительных, но еще никогда представление команды не обходилось без ее проводов в дальний путь. В этот раз вся спортивная элита едет к нам, однако это обстоятельство едва ли уменьшит количество забот у шефа белорусской миссии – первого заместителя министра спорта и туризма Вячеслава Дурнова.

— В отличие от любых других масштабных событий, в которых мы участвовали за пределами страны, в этот раз над подготовкой Деревни спортсменов работали представители наших служб. С ними было гораздо проще наладить контакт и выстроить работу, даже несмотря на то что белорусская делегация будет одной из самых представительных. В ее состав войдут 221 спортсмен, 49 тренеров, 8 администраторов и 7 медицинских работников.


По словам Дурнова, перед белорусской командой стоит задача завоевать на домашних Играх не меньшее количество наград, чем было в 2015 году в Баку. Однако представители нашей делегации ждут даже более успешного выступления.

— На первых Европейских играх у нас было 43 награды, из которых 10 золотых. Сегодня мы имеем отличные шансы на успех, как минимум, в 10 видах спорта, поэтому, в первую очередь, речь будет идти даже не о количестве, а о качестве наград. Плюс —  завоевание лицензий на Олимпиаду в Токио.


Отдельный серьезный разговор — о медицине и фармакологии, в том числе — запрещенной в спорте. Любой допинговый скандал способен испортить все впечатление от выступления наших спортсменов, и потому, объяснил директор Национального антидопингового агентства Денис Мужжухин, исключению подобных историй было уделено самое пристальное внимание.

— Атлеты, которые будут принимать участие в Играх, сдали 510 допинг-тестов. Причем к работе были подключены и представители международных организаций. Много было сделано для объяснения и консультаций по вопросам антидопинга. Впервые было введено обязательное получение антидопингового сертификата. Во время Игр все спортсмены, даже не входящие в пул ВАДА, будут обязаны предоставлять в штаб белорусской делегации информацию о своем местонахождении. Все продукты, которые попадут на стол спортсменов, будут подвергнуты контролю антидопинговых служб, что исключит случайное попадание в организм участников запрещенных препаратов. Лекарства, которые будут доступны спортсменам, также будут проверены, а те, которые содержат запрещенные вещества, помечены особым образом. В случае, если такие препараты нужно будет принимать по рецепту, фармацевты будут обязаны сперва проконсультироваться со спортивными медиками.


К слову, медикам, которые будут работать с белорусской командой, домашняя прописка соревнований на руку. На любых Олимпиадах их багаж —  самый объемный. На II Европейские игры везти чемоданы и баулы с аппаратурой, медикаментами и прочими материалами не нужно. Все под рукой. Руководитель медицинской группы — заместитель директора РНПЦ спорта Геннадий Загородный, успевший поработать на многих топ-турнирах, заверяет: проблем возникнуть не должно.

Во время Европейских игр мы подключаем систему Минздрава, планируем использовать и возможности нового здания РНПЦ спортивной медицины. Требования у Международного олимпийского комитета к фармакологическому и медицинскому обеспечению ничем не отличаются от тех, что действуют на Олимпиадах, но здесь многие вопросы можно будет решить более оперативно.


В состав медицинской бригады, которая будет работать с белорусской сборной в Деревне спортсменов, вошли 5 медработников и 2 психолога. Но в действительности для работы во время Игр, по словам Загородного, пришлось задействовать едва ли не всех сотрудников отрасли. Всего на объектах Игр будет работать около 150 спортивных врачей, из которых 70 — из регионов.

Медики, к слову, станут первыми новоселами в Деревне спортсменов и на спортивных объектах. Заводить оборудование и медикаменты в сданное буквально перед самыми Играми новенькое общежитие на улице Чюрлениса (в нем белорусская команда займет целое крыло — с 5-го по 26-й этажи) начнут уже завтра. В медицинских пунктах на спортивных объектах работа уже кипит.

К слову, спортсмены также начнут заселяться уже скоро. В этот раз Европейские игры будут проходить с поэтапным заездом участников. В отличие от Олимпиад, где заселение проводится практически единовременно. Как объяснил заместитель шефа миссии, начальник отдела международных отношений НОК Беларуси Василий Юрчик, несколько лет назад МОК принял концепцию, направленную на уменьшение расходов на проведение Игр.


— Теперь заселяться в деревню атлетов участники будут лишь за 2 дня до выступления и уезжать через 2 дня после. Благодаря этому экономятся места (на 4000 спортсменов не нужно 4000 мест) а также сокращаются расходы на проживание и питание. Белорусская команда в итоге начнет выселяться уже с 27 июня.

Заселяться же наши спортсмены начнут 18 июня. Первыми новоселье справят представители баскетбола, бокса и стрельбы из лука. Однако принять гостей на улице Чюрлениса готовы прямо сейчас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...