Важно сделать первый шаг: в РНПЦ травматологии и ортопедии поставили на ноги пациента, который не мог ходить 26 лет

В ногах счастье есть

Аиман Мухамед Мустава из Хартума начал ходить в 26 лет. И первые в своей жизни шаги он сделал в Минске. Его пробовали поднять на ноги в Судане, Египте, Германии, а смогли только у нас. Пять операций в разных странах закончились безрезультатно. А здесь Аиман встал с инвалидного кресла и пошел уже после двух вмешательств, которые провели специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии. Об этом и других уникальных случаях спасения в центре корреспонденту «Р» рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Георгий Бродко.

Доктор Бродко подарил Аиману возможность ходить. Авадия не нарадуется на сына.

«Сын никогда не ходил»


Свой 28-й день рождения Аиман отпраздновал на днях в больничной палате, но он счастлив. Счастлив, потому что здесь два года назад научился ходить, впервые ощутив землю под ногами. Теперь он проходит у нас в стране очередной курс реабилитации.

Аиман демонстрирует свои успехи. Выпрямляет обе ноги, приподнимается с кровати и шагает с помощью ходунков.

— Да, еще трудновато, — признается он по-английски. Но широкая улыбка на лице легко скрадывает напряжение от усилия. Ведь он и его мама знают, что такое настоящие трудности. — До операций, которые сделали здесь, было очень тяжело. Не мог делать даже легкую работу. Не мог плавать, гулять. Окончил колледж возле дома по специальности «Маркетинг». Отец возил на занятия на автомобиле.

Ноги, согнутые в коленях под прямым углом, — в такой позе Аиман провел большую часть своей жизни.  

— Сын никогда не стоял на ногах и никогда не ходил, — говорит мама Аимана Авадия Хири осипшим от волнения голосом. — Мы объехали много клиник, ему сделали много операций, но результата не было.

И тут женщина неожиданно переходит с английского на русский. В темных глазах искрятся слезинки:

— И после операции тут, у вас, встали и пошли, пошли, пошли. Он сам ходит в туалет, а раньше сам не ходил. Я была очень счастлива, когда увидела, как ходит мой сын. Здесь операции сделали очень хорошо. Очень хорошие доктора. Каждый приветлив. Сейчас Аиман делает упражнения, плавает.

Аимана обездвижила врожденная патология проводящих путей спинного мозга, при которой нарушается поступление сигналов к мышцам. Они не работают или слишком слабы, чтобы производить движения.

— У нашего суданского пациента 26 лет ноги были согнуты в коленях под прямым углом. Задние мышцы бедра работали, но слабо. А передние и вовсе были парализованы. Такое положение нижних конечностей встречается при различных заболеваниях нервной системы. Мы накопили опыт по хирургии таких пациентов, но этот случай уникален тем, что, когда пациент к нам обратился, ему было уже 26 лет. Он привык к такой позе. Случай, скажем прямо, запущенный. А эту патологию надо лечить как можно раньше. Пациента в таком возрасте с такой патологией я оперировал впервые, — говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей, доктор медицинских наук, врач высшей категории Георгий Бродко.

Медики пересадили пациенту рабочие мышцы на переднюю поверхность. Это была модификация уже отработанной методики под конкретного больного.

— Если разогнуть ногу, которая всю жизнь была под прямым углом, все сосуды и нервы разорвутся, — объясняет Георгий Бродко. — Поэтому ее пришлось укоротить, потом специальным методом разогнуть в правильное положение и зафиксировать. И после этого пересадить мышцы задней поверхности бедра, которые работают, на переднюю поверхность бедра. Чашечку надколенника пришлось опустить ниже. Сначала оперировали одну ногу, потом, спустя полгода, другую. После каждого вмешательства была реабилитация. Вылечить таких пациентов полностью мы не можем, но поставить их на ноги, облегчить им жизнь — наша задача.

Авадия говорит о последствиях операций очень эмоционально:

— Дома все были очень удивлены, когда увидели, как мой сын ходит.  

Бегать Аиману еще рано, но когда он окрепнет, то сможет ходить без опоры, а там, глядишь, постепенно и побежит. Теперь у парня большие планы на жизнь: стать бизнесменом и торговать медицинским оборудованием.

Помощь за семь морей


Родители Аимана узнали об РНПЦ травматологии и ортопедии от знакомых, которые лечились в нашей стране. И, как многие другие иностранные граждане, получили здесь помощь.

Помогал Аиману с госпитализацией в РНПЦ травматологии и ортопедии индивидуальный предприниматель по медтуризму Али Хассан Мудасир. Он замечает: жители Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Ливана, Судана нередко лечатся в клиниках нашей страны. Офтальмология, нейрохирургия и травматология — самые популярные направления. Причем, по его словам, граждане Судана с каждым годом все чаще приезжают в РНПЦ травматологии и ортопедии на операции по замене коленного сустава. Отзывы о качестве проведенных таких вмешательств очень хорошие.  

— Мы часто оперируем по своим методикам. К нам приезжают учиться врачи со всего мира, — подтверждает Георгий Бродко. — В нашем отделении выполняются практически все возможные операции по детской ортопедии. Делаем вмешательства на грудной клетке. При опухолях, сколиозе позвоночника, различных деформациях врожденных, можем смоделировать форму конечностей.   

Женя и Марго


Георгий Александрович знакомит нас с такими пациентами. «Женя», — представляется худенькая девочка с голоском-ниточкой. Доктор просит Женю подвигать рукой. То, на чем обычный ребенок не заостряет внимания, — самостоятельно есть, поднося ложку ко рту, писать, сжимая в пальцах ручку, — у Жени вызывает восторг. Еще недавно она все это делать не могла. Не давало врожденное заболевание нервной системы. Ее тонкие руки свисали вдоль туловища, как плети. После операции она сама ест и научилась работать ручкой. Почти готова к школе. Мама не нарадуется: «Ей даже уже не нужно помогать одеваться».

Маргарита Глобус теперь дышит полной грудью.
Мы знакомимся с Марго. Так называет себя Маргарита. В свои шесть лет она еще не знает, кем станет в будущем, а родилась она с «грудью сапожника». Это тяжелый порок развития передней грудной стенки, когда западает грудина. Вовлекаются хрящи и ребра. Страдают внутренние органы. Эта воронка постепенно затягивала и полноценную жизнь Марго.

— Маргаритка родилась у нас с воронкообразной грудиной. С каждым годом деформация прогрессировала, — рассказывает мама девочки Марина. — Накануне операции воронка была третьей степени. Здоровы только два ребра, остальные вогнуты. Ямка углублялась. Для нормальной жизни оставалось очень мало места. Сердце было защемлено, легкие, как колбаски. Операцию планировали сделать позже, но дочка стала задыхаться. Из садика идет, просит постоять, а потом присаживается на корточки, чтобы отдышаться.

Родители старались не фиксировать внимание дочери на врожденной особенности. Но люди смотрели с сожалением на ребенка, хоть и пытались поддержать. А дети в садике по-детски любопытствовали у Марго: «А что у тебя за яма в груди?» Воспитательница, недавно устроившаяся на работу, по незнанию даже решила, что ребенка дома увечат.

Маргарита быстро уставала. С детьми долго не играла, задыхалась. Уходила в сторонку. Пока другие занимались хореографией, Марго — английским. Не из большой любви к языку, хотя и не без этого. Просто танцевать не позволяла болезнь. Ее физические возможности проваливались в яму тяжелого недуга. Марина, сама учитель, переживала, как дочь пойдет в школу.  

— Доктор нам дал такой толчок, что Марго будет стремиться учиться хорошо. После операции я впервые увидела у Маргариты ровненькую грудинку, — говорит с трепетом Марина. — Георгий Александрович зашел в палату и наказал: «Встань и иди». Так и вышло. Она стала дышать полной грудью. Животик пришел в норму, а то был до этого пузыриком. Теперь она у нас обычный ребенок. Это такое чудо, такой праздник для всей семьи!  

На кровати у Маргариты новые игрушки. Она на них буквально не надышится. Их дали девочке в больнице, чтобы она на них дышала и так разрабатывала легкие, освобожденные из плена деформированных ребер.  

Девочка еще покашливает, но это остаточные явления. Легкие и сердце привыкают к жизни на свободе в расправленной груди. Так, 11 сентября, в день операции, Маргарита родилась заново. Будто бабочка, вырвавшаяся из кокона, обрела иное качество бытия. Многим детям здесь в буквальном смысле сделали новую жизнь. Жизнь, свободную от боли.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ГЕРАСИМЕНКО, директор РНПЦ травматологии и ортопедии:

— Несмотря на абсолютный приоритет в качественном и полноценном лечении граждан нашей страны, продолжаем активную работу по развитию экспорта медицинских услуг. Залогом успеха в данном направлении является высокий авторитет нашей ортопедии, основанный на отечественных научных разработках, активно презентуемых за рубежом, хорошей материально-технической базе, а главное, на высоком профессионализме наших хирургов-ортопедов.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter