В ночь на Крещение в Беларуси ожидается до 20 градусов мороза

В Беларуси в ночь на Крещение прогнозируется до 20 градусов мороза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук

В Беларуси в ночь на Крещение прогнозируется до 20 градусов мороза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук

По ее словам, в ближайшие сутки, 19 января, в Беларуси будет облачно с прояснениями. Днем в некоторых районах Брестской и Гомельской областей пройдет снег, на юге страны возможен мокрый снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер будет северо-восточный, 3-8 метров в секунду. Ночью ожидается от 14 до 20 градусов мороза. Температура воздуха днем составит минус 11-16. В южных районах Беларуси на пару градусов теплее: ночью минус 8-13, днем 5-10 градусов ниже нуля.

В воскресенье атмосферный фронт ослабит морозы. Появятся облака, пойдет снег, но уже не такой сильный, как наблюдался вчера по всей Беларуси. С понедельника морозы в стране снова усилятся.

Как отметила Людмила Паращук, в народе бытует мнение, что самые сильные морозы - крещенские, но, как правило, народные приметы учитывают определенные климатические тенденции. Исследования показали, что из всех народных примет более или менее часто срабатывают две - о черемуховых холодах в мае и крещенских морозах в январе. "Дело в том, что вторая половина января - наиболее холодное время года, когда среднесуточная температура воздуха в Беларуси понижается до отметки минус 5-8 градусов. В этот период зачастую отмечаются самые низкие температуры, необязательно именно 19 января - морозы могут ударить чуть раньше или позже, но почти всегда в этот отрезок времени. Отсюда и выражение "крещенские морозы", - пояснила метеоролог.

Самая холодная ночь на Крещение в белорусской столице с температурой воздуха минус 25,8 градуса наблюдалась в 1968 году. За весь период метеорологических наблюдений самый сильный январский мороз в Минске был зарегистрирован накануне Крещения - 17 января 1940 года, когда ночью температура воздуха понизилась до 39,1 градуса. В эту же ночь был отмечен и абсолютный минимум температуры по территории республики - 42,2 градуса мороза в Толочине (Славное).

Однако не всегда на Крещение бывает такая морозная погода. По климатическим данным, в Минске среднесуточная температура воздуха 19 января составляет минус 6,6 градуса. Чаще всего средняя температура воздуха находилась в пределах минус 1-10 градусов. Примерно один раз в семь лет она бывает выше нулевой отметки, раз в четыре года - ниже минус 10 градусов, раз в 30 лет - ниже минус 20, рассказала Людмила Паращук. А наиболее теплым выдалось Крещение в 2007 году, когда в ночные часы минимальная температура воздуха составила 1 градус тепла, а днем было плюс 8 градусов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости