В НХМ открылась выставка к 70-летию народного художника Беларуси Владимира Товстика

Есть нечто символичное в том, что Национальный художественный музей отмечает свой юбилейный год выставками портретов. Казалось бы, совсем недавно состоялась грандиозная выставка «Современники ХХ. Столетие белорусского портрета». И вот теперь вернисаж народного художника Владимира Товстика – бесконечная череда лиц и ликов белорусского искусства, воссозданных на полотне с невероятной, дух захватывающей точностью.

Владимир Товстик – один из немногих в Беларуси рыцарей портрета.

– Когда сегодня прогуливаешься по коллективным выставкам белорусских художников, портретов почти не видно, – говорит куратор проекта, кандидат искусствоведения Екатерина Изофатова. – Поневоле задаешься вопросом, куда исчез современный герой. Владимир Антонович своим творчеством отвечает на этот вопрос. Его герой здесь, портрет – это формула его искусства.

Случайно ли, что Владимир Товстик – чуть ли не единственный (наряду с Иваном Миско и Анатолием Барановским) удостоился в XXI столетии звания народного художника Беларуси?

– В наши дни получить это звание очень и очень нелегко, – говорит председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница. – Но это как раз тот самый случай, когда звание соответствует масштабу личности.

Вспомнили, кстати, скандальную выставку 1985 года, когда на двух этажах научно-исследовательского института на проспекте Машерова развесили запрещенные картины Виктора Альшевского, Александра Ксендзова, Владимира Савича, Николая Селещука, Валерия Славука, Владимира Товстика и Феликса Янушкевича. Если бы не вмешательство первого секретаря ЦК КПБ Николая Слюнькова, который лично одобрил работы молодых художников, неизвестно, чем бы все закончилось. Но еще много лет эту группу художников в народе именовали «машеровцами».

Дружба, завязавшаяся в те далекие дни, крепка и поныне. И сегодня на выставке Товстика почетное место занимают созданные им портреты Александра Ксендзова, Владимира Савича, Валерия Славука. На одном из полотен, если присмотреться, есть и Виктор Альшевский.

«Ближний взгляд» – это признание в любви к живым и ушедшим друзьям, к картинам и к людям, к Национальному художественному музею.

– Я с детства хожу в эти стены, – признается Владимир Антонович. – Для меня музей – это мистическое пространство, в котором по ночам ходят и общаются Екатерина Вторая и Иосиф Виссарионович Сталин, наши бессмертные классики и князья Радзивиллы. Каждый человек, проживая жизнь, общается с людьми. Они его формируют, и он сам формирует свое окружение. И появилась идея, чтобы в этом музее остались не только творения наших коллег-художников, но и их изображения. Кто-то из них уже ушел из жизни, кто-то живет и здравствует на этой земле, и дай им Бог здоровья. Я благодарен им за то, что они были рядом, и вот в такой форме решил выразить свою благодарность.

Эта выставка вызревала долго. Самая ранняя из представленных работ – портрет Владимира Савича, созданный в 1979 году.

Но лишь в последние годы Владимир Товстик стал целенаправленно создавать образы друзей. Это совпало с поворотом в мировоззрении художника, когда от чистой фантазийности, театрализации, летучего и легкого штриха он повернулся к реальности с ее невыдуманными комедиями и трагедиями.

– Владимир Антонович не просто запечатлевает черты лица, но создает персональную историю человека, – говорит Екатерина Изофатова. – Даже не глядя на лицо, посвященный зритель понимает, о ком речь. На портрете Гавриила Ващенко мы видим яблоню, увешанную зрелыми плодами, и ангела с картины «Диалоги».

Неотразим портрет Александра Кищенко, созданный через 19 лет после смерти художника. Автор гигантского «Гобелена столетия», занесенного в «Книгу рекордов Гиннесса», своим честным и строгим взором просверливает душу навылет. О его незапятнанном благородстве говорит белая лилия, о его героизме – образ Георгия Победоносца.

Лилия – не всегда белая – кочует у Товстика из картины в картину, как и голубь – символ Святого Духа.

Далеко не все лица на выставке подписаны, и далеко не все картины – портреты. Но мощный заряд человеческого духа присутствует везде. Верю, что галерея портретов Владимира Товстика будет продолжена и зазвучит как могучий аккорд в память о нашем времени. Каждое время рождает своих героев. Наши герои – художники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter