В НИМ открылась уникальная архивная выставка «Савва Сивко. Фотограф Любчанского края»

В Национальном историческом музее открылась выставка “Савва Сивко. Фотограф Любчанского края”. Это итог долгой исследовательской работы, результатом которой стала уникальная коллекция из 1028 негативов на стеклянных пластинах с подробностями жизни в Западной Беларуси в 19201950 годах. Такого наглядного “суперархива”, как называют коллекцию музейные сотрудники, в стране больше нет. Не менее уникален экран — “маляванка”, на фоне которого фотографировалось несколько поколений жителей деревень Новогрудчины. В музейных собраниях сохранился лишь один подобный раритет — в Польше. И вот теперь еще один, специально отреставрированный к выставке восстановленных фотографий, есть у Национального исторического музея.




Все началось почти два года назад, когда один из частных коллекционеров предложил музею 500 старых стекол с негативами, купленными на блошином рынке в Москве. Опознав места, запечатленные на стекле, сотрудники музея отправились в экспедицию, надеясь выяснить имя автора. В результате почти детективного расследования удалось установить, что фотографом, странствовавшим между деревнями, был Савва Сивко, уроженец деревни Сенно, научившийся снимать во время Первой мировой войны, когда оказался в плену. На чердаке его давно уже нежилого дома обнаружили еще несколько сотен стекол, чудом уцелевших в годы следующей войны.




Внимательно рассматривая лица из прошлого, гости выставки могут услышать также голоса людей, изображенных на старых фотоотпечатках еще детьми. Музейщики разыскали некоторых героев давних фотосессий, записав их воспоминания о прежних временах — с помощью специального аудиогида эти ценные детали теперь доступны всем посетителям музея. Вторая часть этого удивительного проекта начнет работу 12 января. Альберт Цеханович, делавший отпечатки со стеклянных негативов, разыскал потомков героев сегодняшней выставки. “Любчанский край. Люди и время” — под таким названием откроется ее продолжение из вчерашнего дня в сегодняшний.
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Новости