Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Несвиже будут искать спрятанные сокровища Радзивиллов

У археологов осенью традиционно заканчивается сезон раскопок. А в Несвиже все только начинается. Здесь будут искать сокровища, спрятанные последним владельцем замка Леоном Радзивиллом. Где примерно лежит клад, подсказала внучка князя Диана. Она сейчас живет в Италии в провинции Умбрия. И также обещает вновь приехать на родину предков, где в июне с мужем Фердинандо и сыном Массимилиано побывала впервые.


До сентября 1939 года Несвиж находился в составе Польши. Радзивиллы были видными сановниками этого государства. Когда Красная Армия освободила Западную Белоруссию и вошла в Несвиж, Леон со своим сыном Ежи был арестован. Затем этапирован в Москву в тюрьму на Лубянке. Оттуда его выменяли на итальянских коммунистов. За аристократа, по словам заместителя директора Национального художественного музея Надежды Усовой, хлопотали королева Италии и Муссолини...


Чувствуя недоброе, Леон незадолго до ареста припрятал часть добра. Его внучка Диана узнала об этом от своего отца Ежи. Приехала в Беларусь и поделилась информацией с Сергеем Климовым, директором Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж". У него родилась идея провести раскопки:


- Специалисты из Института истории Национальной академии наук с металлоискателями исследуют ту территорию, где предположительно зарыт клад. Понаблюдать за работами смогут все желающие. Мы решили устроить праздник "Археологический пикник". Купив билет, вы сможете прогуляться по замку, понаблюдать за работой ученых, выпить глинтвейна и послушать концерт.


Раскопки и пикник начнутся 18 октября в полдень. Если что-то найдут в земле, это украсит экспозицию замка.

vk@sb.by


Кстати

В 2015 году заповедник "Несвиж" планирует организовать съезд Радзивиллов со всего мира на их исторической родине. Оказывается, многие из них не знакомы между собой. В Беларуси у них есть шанс соединить семейные связи. Также ведутся переговоры о перезахоронении Леона Радзивилла в несвижском костеле Божьего Тела, где покоятся его предки. Сейчас его прах захоронен в Париже. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...