Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В нелегальной охоте на территории заказника «Налибокский» подозревают местных жителей

В охоте на территории заказника «Налибокский» подозревают местных

Расследование дел о нелегальных охотах на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» получило свое продолжение
Расследование дел о нелегальной охоте на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» получило свое продолжение. В причастности к незаконной добыче двух лосей подозреваются местные жители, сообщают в Госинспекции охраны животного и растительного мира.



14 января инспекторы зафиксировали сразу два случая браконьерства в заказнике – на территории Столбцовского и Ивьевского районов. Останки одной туши обнаружили вблизи деревни Нестеровичи.

Поиски злоумышленников осложняло то обстоятельство, что рядом с местом незаконной охоты «наследили» лесники, проводившие в этом квартале санитарную рубку. Однако благодаря информации, поступившей на телефон доверия Госинспекции, удалось установить двух подозреваемых.

Оба живут в агрогородке Налибоки, то есть буквально в километре от места происшествия. При обыске у одного из них изъяли незарегистрированное ружье. Принадлежащее обоим зарегистрированное оружие – гладкоствольное и комбинированное нарезное – также изъяли и отправили на экспертизу.

В тот же день в Ивьевском районе делавшие обход егеря заметили на берегу речки Волки двух браконьеров, разделывавших еще одного лося. Подойти к вооруженным нарушителям егеря не рискнули и вызвали на помощь госинспекторов. В это время мужчины скрылись, прикрыв разложенное по пакетам мясо камышом.



По дороге к месту происшествия сотрудники Лидской МРИ обратили внимание на припаркованный у берега пустой автомобиль. Номер показался им знакомым.

Выяснилось, что его хозяин – местный охотник из деревни Заберезь. К тому же госинспекторы вспомнили, что ранее задерживали его с браконьерской «торпедой» - орудием для установки сетей под лед. Когда наведались к старому знакомому, егерь опознал в нем человека, разделывавшего тушу. У подозреваемого изъяли охотничье ружье, а самого поместили в изолятор временного содержания.

Если вину нарушителей докажут, то за каждое незаконно добытое животное им придется возместить Br162 миллиона.

Кроме того, за охоту на охраняемой территории с причинением ущерба в особо крупном размере им грозит до 6 лет лишения свободы.


Фото Госинспекции охраны животного и растительного мира
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи