В некоторых районах Минщины уборка трав в понедельник приостановлена

ПОНЕДЕЛЬНИК и впрямь оказался для аграриев Несвижчины днем тяжелым. Дождь заливал район. В воскресенье небесная канцелярия также не жаловала сельчан, поэтому во многих хозяйствах остановили кошение трав. Например, в ОАО «Лань-Несвиж», чтобы заложить сенаж в траншею в положенный срок, трамбовали массу и ночью, а в воскресенье утром работы завершили. Дальше продолжать их не позволили погодные условия.

В хозяйстве уже заготовили две тысячи тонн этого корма, а всего с первого укоса планируют иметь его около четырех с половиной тысяч тонн при задании пять с половиной. Как сообщил директор акционерного общества Сергей Семашко, вся необходимая техника, чтобы справиться с запланированным объемом, имеется. Хороший урожай дает и кормовое поле. Травы косили по мере поспевания: в первой траншее сенажная масса из злаков с добавлением бобово-злаковой смеси, во второй бобовый компонент усилен за счет люцерны, которую и убирали на прошлой неделе.

— По срокам мы еще имеем резерв, — пояснил начальник отдела по организации производства и переработки продукции растениеводства райсельхозпрода Александр Проскуров. — В районе отлажена стратегия заготовки кормов, в которую входит система зеленого конвейера с разновременно созревающими культурами. А у люцерны теперь начальная фаза бутонизации. Главное, чтобы ненастье не положило эту культуру. Всего предстоит ее убрать на 2023 гектарах, уже скошено 1129. Но все равно на местах используют любой погожий час для выхода в поле. На 78 процентах скошенных площадей (7324 гектара) сенажная масса подобрана.

Всего в районе заготовлено 38431 тонна сенажа, а это четверть потребности, и 1398 тонн сена (12,3 процента).

— Для обеспечения животноводства качественными, сбалансированными по протеину травяными кормами (а дойное стадо увеличится к концу года на тысячу голов) нам необходимо заготовить их 107,2 тысячи тонн кормовых единиц, что на 12,7 тысячи больше, чем в прошлом году. С учетом пастбищных кормов — 139,4 тысячи тонн, — говорит начальник райсельхозпрода Анатолий Драговец. — Первый укос важен еще и для снижения себестоимости продукции, чего можно достичь на дешевых зеленых кормах. Именно сейчас нам надо обеспечить для общественного поголовья основной объем травяных кормов. Половину их получим на луговых угодьях, поскольку себестоимость кормоединицы с сенокосов и пастбищ в два — два с половиной раза ниже, чем с многолетних трав на пашне. Также ориентируем хозяйства на грамотное применение консервантов. Ведь снижение питательности килограмма сухого вещества лишь на десятую долю процента приводит к десятипроцентному падению продуктивности. Рекомендуем применять более дешевые отечественные. Но одними консервантами ошибки в технологии, которые приводят к потере питательных веществ, трудно исправить. Поэтому качество — основной критерий оценки работы на кормозаготовке всех кадров.

Дождь в понедельник лил как из ведра и в Любанском районе. Заготавливать качественные корма в таких условиях невозможно. Поэтому зеленую страду и там пришлось приостановить. Всего в районе скошено 5477 гектаров из 11844. В некоторых хозяйствах на время ливня незаполненные сенажные ямы укрывали пленкой, а после продолжали трамбовку. Заготовлено пока только 23886 тонн сенажа, из которого 1362 тонны в стрейч-пленке. От 23 до 13 процентов к плану имеют этого корма в ОАО «Отрадное-Агро», «Осовец-Агро», «Заболотский».

— Нынче мы подсеяли 1226 гектаров люцерны и 1190 гектаров клевера. После уборки покровной культуры будем иметь резерв для пополнения высококачественных кормов, — считает главный специалист отдела организации производства Любанского райсельхозпрода Николай Достанко. — В общем, время для маневра еще есть. Главное, его не упустить.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото Николая ЛЕОНОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости