В недрах Антарктиды обнаружили почти 100 вулканов

Шотландские ученые из Эдинбургского университета нашли минимум 91 вулкан под ледяным щитом в западной части Антарктиды, сообщает The Guardian. Как считают геологи, найденный пояс может оказаться самым крупным в мире. 

Ученые были шокированы числом найденных вулканов. С одной стороны, они не думали открыть их под "ледяной шапкой", а с другой, не очень активно вели поиски в этой части Земли. Ранее подсчеты ученых говорили, что в Антарктиде может быть не более 47 вулканов. 



Высота гряды колеблется от 100 метров до 3,9 километров. Большинсто из них находятся под двухкилометровым ледяным щитом. Не исключается, что крупный вулканический массив может располагаться на дне океана, скрытый шельфовым ледником Росса. Если эти догадки подтвердятся, антарктическая вулканическая цепь окажется самой многочисленной, опередив даже восточноафриканский массив. 

Осталось только определить уровень активности находок. Ученые полагают, что извержение одного из вулканов скажется на геологической стабильности Антарктиды.


Подготовила Алина Янчур


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?