В науке нет столбовой дороги

Каждый год самые одаренные учащиеся, самые талантливые педагоги и самые перспективные молодые ученые получают от Президента именные стипендии и премии...

Каждый год самые одаренные учащиеся, самые талантливые педагоги и самые перспективные молодые ученые получают от Президента именные стипендии и премии. Ведь именно знания, творческий порыв, желание познать непознанное двигают цивилизацию вперед, в них залог развития страны, которая еще с советских времен славится своими умами и реноме «кузница кадров». В 2012–м отмечены более 1,6 тысячи учащихся, студентов и педагогов и 94 научных работника. Кто–то из лауреатов еще только сидит за партой в сельской школе, а кто–то уже в 40 лет — доктор наук. Но каждый так или иначе показал в своем деле высший пилотаж, войдя в когорту лучших из лучших, причем многие — и на международной арене. Отдельного рассказа, конечно, заслуживает любой, но на это, увы, не хватит и целого года. Открывая новую рубрику, мы решили выбрать лишь несколько имен и проследить их дорогу к признанию. Каковы составляющие успеха? О чем мечтают президентские стипендиаты и как дерзают? Читайте в серии репортажей корреспондентов «СБ».


В списке молодых ученых — президентских стипендиатов — что ни имя — то алмаз! Вот Алла Деева, младший научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. О ее разработке — пищевой биологически активной добавке на основе плодов голубики — мы были наслышаны еще прошлой весной на форуме молодежных проектов INMAX 12. Тогда она была признана экспертами одной из самых коммерчески перспективных. И здесь ценно то, что практическая значимость идет рука об руку с принципиально новым научным результатом.


Сколько сегодня говорится о пользе антиоксидантов! Они способны и риск заболеваний, в том числе и онкологических, снижать, и процесс старения затормаживать. Поиск природных их источников ведется постоянно, а линейка биодобавок что ни год растет. Скажем, в аптеках сегодня изобилие довольно дорогих импортных БАДов, обогащенных антоцианами (популярным антиоксидантом), добытыми из черники. У нас же она — ягода дикорастущая, которую использовать в промышленных масштабах не только проблематично, но и небережно по отношению к природе. А вот голубики в Беларуси — целые плантации. Уже сейчас они занимают около 200 га, к 2015 году площадь планируется увеличить до 1,5 тысячи. Эта ягода удобна тем, что растет на обедненных почвах, торфяниках, выбывших из промышленной эксплуатации. Уже есть программа по голубиководству, а в ботаническом саду строится биотехнологический центр по микроклональному размножению саженцев этого удивительного растения, устраиваются даже «дни голубики» и семинары, ей посвященные. Неудивительно, что в отделе биохимии и биотехнологии растений, которым заведует академик Владимир Решетников, ищут и находят новые способы как применения, так и переработки этого сырья.


Разработка Аллы Деевой — одна из них: «Мы предлагаем технологию получения биологически активной добавки на основе плодов голубики, которая обогащена антоцианами. Эти природные пигменты способствуют улучшению зрения, укреплению капилляров, накоплению витамина С, обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью». Где планируют использовать добавку, которая, кстати, втрое дешевле зарубежных аналогов? В пищевой промышленности. Алла демонстрирует готовый продукт — порошок темного цвета. Им можно обогатить, например, хлебобулочные изделия — это не только повысит их биологическую ценность, но и поможет увеличить срок годности за счет замедления окисления.


Уже подана заявка на патент для использования новинки при производстве льняного масла, которое, как известно, способно быстро окисляться. Готовится и вторая заявка, на применение при производстве хлебцев — модного сейчас продукта у сторонников здорового питания. Добавка гипоаллергенная, подходит страдающим от диабета и может внедряться очень широко — и в молочной промышленности, и в кондитерской. Как будет на практике, покажет время. Но ждать инвестора — неверный путь, считает Алла. Имея на руках патент, надо обращаться непосредственно на производство, искать предприятия, заинтересовывать их. Пока же у молодой ученой этап воплощения не прикладных, а научных результатов работы. Во–первых, полученные ею новые данные о вкладе антоцианов в формирование и функционирование антиоксидантной системы растений уже включены в курс лекций для студентов БГПУ им. Танка (кафедра ботаники и сельского хозяйства). А во–вторых, они легли в основу ее диссертации, которая в стадии завершения и готовится к экспертизе.


Вот так получают огранку и становятся бриллиантами науки наши белорусские алмазы... И их у нас много!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Я и так знал, что голубика полезна?! А, что, это нужно доказывать?!<br /> <br />Тогда - малина - очень полезна и из нее тоже можно делать добавки (научная работа).....
Петр,пенсионер
Можно только порадоваться таким талантам в нашей стране.Хотелось только отметить одну фразу из публикации -черника "ягода дикорастущая,которую использовать в промышленных масштабах проблематично,но и не бережно по отношению к природе",тем не менее продаем ее мы за границу ежегодно официально по линии потребкооперации на 5-7 миллионов долларов,а сколько(?) не официально уходит за рубеж одному богу известно.Так что есть о чем задуматься правительству,вкладывая денежные ресурсы в развитие плантаций голубики.
Максим
Хотелось бы задать вопрос самой Алле Деевой – как вы думаете, сколько может времени пройти до внедрения вашей технологии в производство? Вот тут как раз и зарыта собака. Простите, голубика… БАДы пользуются популярностью и нередко приносят реальную пользу, однако на деле цепочка «научная разработка – конечный продукт» может оказаться фантастически длинной. В общем, именные премии нужно давать еще и тем, кто будет пробивать талантливые ноу-хау в жизнь.
Андрей Бекиш
Не хочу никого обидеть и заранее десять раз прошу прощения, если я не прав, но кажется мне, что этот темный порошок (добавка) получают простым высушиванием ягод с последующим перемалыванием. И говорить об этом как о большой науке не совсем уместно.
Сафонов Анатолий
Самый хороший БАД из фруктов - сушеные фрукты. (конец всем научным работам)
Андрей Бекиш
Я тоже получал стипендию Президента и чуть от этого не пострадал. Вообще зарплата у ученых маленькая, но в сумме со стипендией получалась более-менее внятная сумма и в тот год, когда я получал эту стипендию (но не в предыдущем и не в последующих годах), я перестал относиться к категории малообеспеченных. А чтоб получить льготный кредит на строительство (а я еще лауреат спецфонда поскольку еще школьником был победителем международной олимпиады, а потому льготник согласно указа 185) нужно быть малообеспеченным. Вот и дилемма: строить без льготного кредита денег у меня нет, а на льготный кредит целый год с хвостиком претендавать не мог.
Андрей Бекиш
А вот история моей жены. Дали ей эту стипендию, когда она была аспирантом. Обрадовалась она, но я- поскольку к тому моменту был уже тертым калачом- сразу ей сказал, что обычной стипендии аспиранта ее лишат, так что в деньгах она не особо выиграет, а то и проиграет.<br /> <br />Надежда моей жены по этому поводу умерла через пару месяцев.
Андрей Бекиш
А еще интересно: почему президентская стипендия спортсменам и ученым различаются на порядки? К чему бы это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?