В науке нет столбовой дороги. Ее нужно строить

Какой быть белорусской науке в XXI веке? Совсем недавно - накануне нового тысячелетия - этот вопрос вызывал бурные дискуссии.
Какой быть белорусской науке в XXI веке? Совсем недавно - накануне нового тысячелетия - этот вопрос вызывал бурные дискуссии. А сколько было споров насчет величины нашего научного потенциала! Сегодня страсти поутихли. Пришло понимание того, что каким бы этот потенциал ни был, важно не только суметь его сохранить, но наконец научиться эффективно использовать. Более того, не экономика должна подстраиваться под науку - научные исследования должны отвечать современным экономическим потребностям страны. Не случайно наука определена одним из важнейших инструментов реализации основных государственных приоритетов - экспорт, жилье, продовольствие. Но ей в свою очередь нужны инвестиции и государственные гарантии в сфере инновационной деятельности.

Буквально за год-полтора в научной сфере страны произошло немало позитивных перемен. Инициатором многих из них стал Президент Александр Лукашенко. И не только инициатором. Обещая ученым поддержку, Глава государства неоднократно подчеркивал, что для него очень важно знать их мнение по всем вопросам реформирования научной сферы. Заинтересованный диалог состоялся. И еще одно тому доказательство - предстоящий в канун Дня науки визит Александра Лукашенко в НАН Беларуси. Хорошая возможность, что называется, сверить часы, подвести некоторые итоги. Впрочем, главный итог, думается, ясен: время дискуссий по поводу научного потенциала прошло - настало время действий.

(см. "Общество")
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости