В науке нет широкой столбовой дороги

Вопросов на совещании в резиденции на Карла Маркса, 38 поднималось множество...

Вопросов на совещании в резиденции на Карла Маркса, 38 поднималось множество. Чем занимается армия кандидатов и докторов наук? Где наш хайтек? Нужна ли Академия наук в том организационном виде, в котором существует сейчас? Как эффективнее распорядиться бюджетными ассигнованиями? И прочее. Однако в конечном итоге все сводилось к тому, что у государства больше нет возможности спонсировать бесплодные изыскания. И фундаментальная, и все другие науки должны давать полезную отдачу обществу. А как иначе?


Разговор этот, если говорить откровенно, ведется уже не первый год. Проведена масштабная работа, белорусская наука с большего переориентирована на производство. Это можно легко доказать на цифрах: почти 90 процентов всех средств, выделяемых на исследования, направляется на прикладные разработки. Однако кпд этой деятельности по–прежнему оставляет желать лучшего.


Когда в Минске проходят какие–нибудь научные форумы под эгидой СНГ — на них любо–дорого присутствовать, особенно если ты функционер от белорусской науки. Столько превосходных эпитетов раздается в адрес Беларуси — и от нобелевского лауреата Алферова и других светил. На фоне других стран Содружества мы действительно смотримся неплохо, но в мировом масштабе Беларусь не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции. А без этого невозможна процветающая экономика. Только продукция с высокой добавленной стоимостью, т.е. с большой интеллектуальной составляющей, позволит уйти от отрицательного сальдо в торговле и связанного с этим целого вороха финансовых проблем. Увы, пока, как было озвучено на вчерашнем совещании, сырья за границей закупаем на большую сумму, чем продаем товаров, из него произведенных.


Разумеется, это в большей степени экономическая проблема, но и от ученых ждут серьезной подмоги. Проректор по научной работе Витебского государственного технологического университета, доктор экономических наук Елена Ванкевич попыталась доказать, что сами предприятия слабо привлекают выпускников аспирантуры. Только 8 процентов из них идут в производство. Министр образования Сергей Маскевич дополнил коллегу, сказав, что вузы ждут больше конкретных предложений от промышленности.


«Приходите, будем находить вам востребованные научные направления», — сказал на это первый вице–премьер Владимир Семашко. Кажется, он хотел еще добавить: «Если вы сами их не видите»... Он «навскидку» привел несколько примеров. Вот начинается строительство АЭС. Проект на 10 миллиардов долларов — непаханое поле, целый полигон для различных научных разработок. Но Правительство не ощущает должной поддержки со стороны НАН.


Или вот другой пример. Когда произошла авария на шахте в Солигорске, своими силами справиться не удалось, пришлось вызывать ученых из Соединенных Штатов, Германии, Чехии, Польши, и они смогли решить научную, в сущности, задачу. А где наши ученые?


Разумеется, не следует сводить весь огромный пласт науки к практическим изобретениям. Есть фундаментальная наука, исследования, которые, возможно, дадут результаты только через годы. Наконец, есть гуманитарии. Но и от них государство, по мнению Президента, не получает необходимого результата.


Президент не скрывал своего разочарования:


— У нас где–то паника создалась, денег не хватило, отрицательный торговый баланс. Но это мелочи, которые решаются и будут решены. Вопрос глубже — останемся ли мы государством на карте мира или нет... Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать, — я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, что–то выдумывать, просить у кого–то совета, как будем действовать и принимать решения? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! А где ученые?.. Или сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5 процента, потому что нельзя же разогретую экономику остановить? Я не слышал ни одного голоса со стороны научного сообщества. А от этого решения будет зависеть завтра жизнь....


В целом Александр Лукашенко подтвердил, что государство будет поддерживать ученых. Но только настоящих ученых, производящих стоящий продукт в широком смысле этого слова. Он распорядился к Новому году подготовить пакет мер по реорганизации научной деятельности в стране и внедрению точечного финансирования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Питерский белорус
Наука, в том числе и фундаментальная, должна приносить пользу - спору нет. Но вот в чем состоит эта польза.
Петя
По-моему, кто-то очень серьезно запутался в терминах "наука" и "технология". А уж ждать сиюминутный коммерческий эффект от гуманитарных работ - это вообще нелепость!
Петя
Посмотрел в других источниках и ужаснулся: "Вы должны мне к концу года представить будущую академию. И готовиться к сокращению всеогульного финансирования. Только под конкретные вещи. Особенно посмотрите на экономическую науку, гуманитарную сферу. Нам просто описательные диссертации и разговоры не нужны. Нам надо конкретное дело". Или вот такой пассаж: "Государство ученых будет поддерживать, но только настоящих. Тех, кто производит настоящий продукт, востребованный не только внутри страны, но и за ее пределами". Скажите, кому в этом мире нужны работы по истории Беларуси, ее культуре, по белорусскому языкознанию, кроме нас самих? И кто за это заплатит, если не государство?
алекс
Ну наконец-то....! И выход здесь на сегодня только один:или полностью" техническая, яйцеголовая в хорошем смысле этого слова) администрация или полностью техническое правительство. И чтобы последнее слово было все-таки за яйцом, а не курицей и тем более петухом.Вот тогда будет дило! Разговор и встречу одобряю полностью.Так держаь!НО... ученый горьким опытом почти уверен.... в следующем году повестка дня будет такой же. В систему вошла привычка начинать реализовывать благие намерения и через 3 месяца перепрыгивать в поезд идущий в обратном направлении.  
Семёнч
Товарищи ученые, доценты с кандидатами.<br /> <br />
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.<br /> <br />
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,<br /> <br />
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Сидоров
Пакет мер по реорганизации научной деятельности в стране и внедрению точечного финансирования необходимо дополнить и шагами по оптимизации структуры и численности органов госуправления. Это также можно выполнить до Нового года.<br /> <br />
     Можно ли сегодня укрепить экономический блок в облисполкомах? Можно. Зачем, например, содержать комитеты по труду, занятости и социальной защите со штатами в 80-90 человек? С поставленными задачами в области социальной защиты населения  справятся и тридцать человек, тем более, что  существовавшие проблемы с занятостью населения в целом решены, а вопросы начисления гражданам пенсий и пособий автоматизированы. Освободившиеся ставки надо направить в комитеты экономики с конкретным поручением решать монопольные и ценовые вопросы, проблемы с нерентабельными и слабо рентабельными государственными предприятиями.<br /> <br />
А ведь минул практически год, как глава государства поручил облисполкомам поработать над структурой и численностью. Кто контролирует это поручение? Чего ждем?<br /> <br />
Считаю, что медленно, очень медленно запрягаем.
АЮВ
Когда строили Беларускае экономическое чудо-юдо о науке не спрашивали. Хотя экономические постулаты о первичности роста производительности труда перед ростом зарплаты, законы стоимости и многие другие также незыблемы как физические. Это мог бы подсказать и профф. Ковалев. Но не спросили даже у него. Раз печатный станок в руках, значит и законы побоку. Это моя мать, неграмотная женщина, всё удивлялась когда нехватало денег на необходимое. "Да, что там они? Не могут напечатать? Да людям дать.И мы бы колбаски и хлебушка поболе купили." Оказывается могут. А теперь орут - где экономическая наука? Куда смотрит? Спасайте нас все!
Dmitry
Все проблемы в науке из-за нехватки квалифицированных молодых кадров. Молодежь не идет в науку, т.к. статус ученого опущен ниже плинтуса. Скажите кому-нибудь из знакомых, что работаете в Академии наук и сразу услышите сочувствие в свой адрес - как же ты бедный выживаешь? Там же денег не платят! В СССР, если человек являлся кандидатом наук - это был гражданин с достатком выше среднего по стране, а сейчас - с надбавкой в 600 тысяч и окладом в 500 тысяч. Вот и вся арифметика. Молодые люди идут в фирмы, уезжают за границу, идут куда угодно, только не в науку, т.к. их не прельщает перспектива - работать 10 лет на диссертацией, проходить бюрократию ВАК, а потом получать копейки и слышать только упреки в свой адрес... Вот такая грустная правда жизни!
Питерский белорус
Предлагаю вполне конкретные меры: <br /> <br />
1. Не менее чем в 3 раза увеличить финансирование Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, ввести международное (хотя бы в рамках СНГ) рецензирование поступающих заявок.<br /> <br />
2. Приступить к созданию в Беларуси англоязычных научных журналов с перспективой сделать их международными и вхождением в международные индексы цитирования.<br /> <br />
3. Немедленно приспупить к переговорам с соответствующей комиссией ЕС о получении Беларусью статуса в европейских научных программах (так называемые рамочные программы) с возможностью для белорусских ученых в них участововать.<br /> <br />
Только, боюсь, ничего из этого сделано не будет. Опять что-то к чему присоединят или расформируют, якобы в интересах "конкретного дела".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?