В науке нет широкой столбовой дороги...

Наделавшее много шума в околонаучных кругах решение Александра Лукашенко о реформировании Академии наук на поверку оказалось отнюдь не столь неоднозначным.
Наделавшее много шума в околонаучных кругах решение Александра Лукашенко о реформировании Академии наук на поверку оказалось отнюдь не столь неоднозначным. Во всяком случае, академики, члены-корреспонденты и другие представители научной общественности, пришедшие вчера на встречу с Президентом, тепло встретили своего нового руководителя Михаила Мясниковича. Правда, этому предшествовала оживленная дискуссия по важнейшим проблемам развития науки и использования ее достижений.

Справка "СБ"

В Академии наук Беларуси насчитывается 40 НИИ, 3 тематических отдела, 5 научно-инженерных центров, 9 хозрасчетных КБ и т.д. В этих коллективах работают 76 академиков и 104 члена-корреспондента, почти 500 докторов и 2.000 кандидатов наук.

Придя к руководству страной, Александр Лукашенко застал науку, в том числе академическую, в удручающем состоянии. И принял энергичное участие в ее спасении. Потребовалось принятие закона о Национальной академии наук, ряда указов, чтобы остановить регресс. Одновременно делалось все возможное для усиления финансирования научных учреждений. Если в 1994 году на это было выделено 0,3 процента ВВП (что эквивалентно 12,9 миллиона долларов), то в нынешнем году затраты составят 58,2 миллиона долларов (0,5 процента ВВП). Рост, как видим, в 4 раза. В сопоставимых показателях это значительно выше, чем в других странах СНГ.

Естествен вопрос: какова же отдача? В виде новых технологий и продукции, подготовки кадров высшей квалификации, в их воспитании? Увы, результат явно неудовлетворительный, и об этом Президент вчера прямо сказал научной общественности. Наукоемкость продукции значительно ниже расчетной, 200 - 250 лучших молодых ученых ежегодно уезжают за границу и т.д. Между тем в ближайшие пять лет экономика и социальная сфера страны должны сделать стремительный рывок вперед. Это и диктует необходимость неординарных мер для повышения эффективности науки. И фигура президента академии в этом ключевая.

Александр Лукашенко подробно рассказал, почему он остановился на кандидатуре именно доктора наук Михаила Мясниковича. Круг претендентов насчитывал десятки фамилий. С одной стороны, нужно было подняться над групповыми интересами. С другой - Михаил Владимирович "лучше любого знает экономику нашего государства, человек он трудолюбивый". Это, так сказать, человеческая мотивация. Что же касается законодательной стороны дела, то принятое решение полностью укладывается в конституционное поле. (Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и опыт, скажем, Казахстана, где главу академии также назначает президент страны.) Тем самым ни о каком ущемлении демократии не может быть и речи. Более того, отметил Александр Лукашенко, он будет настаивать на значительном расширении функций президиума, общего собрания академии, т.е. право голоса ученого будет сохранено и укреплено.

Впрочем, это лишь некоторые меры, направленные на реформирование Академии наук. Дальнейшие шаги будут предложены созданной на днях по распоряжению Президента комплексной комиссией. А.Лукашенко, однако, отметил, что самым внимательным образом будут рассмотрены и предложения ученых. В целом же цель преобразований в том, чтобы сконцентрировать усилия ученых на приоритетных направлениях исследований, создать устойчивую систему развития науки, резко повысить эффективность внедренческой деятельности.

Неверно, однако, представлять дело так, будто наши ученые вовсе не предлагают эффективных разработок. Зачастую экономика невосприимчива к ним. Академик-секретарь Геннадий Анисович привел в пример ультразвуковую заточку скальпелей и технологию производства аккумуляторов, от которых в Минздраве и других министерствах попросту отмахнулись. "Надо создать определенную систему привлечения рискового, венчурного капитала, включающую инновационные центры, академические технополисы, свободные научные зоны, - прокомментировал этот момент корреспонденту "СБ" вице-президент академии Петр Витязь. - Пока, однако, Академия наук по структуре управления, законодательной базе и, я бы сказал, психологически не готова к производству в своих стенах. В этом смысле мы возлагаем определенные надежды на создание инновационного подразделения".

Нетрудно заметить, что цели и методы реформирования науки, а за академической должны обновиться и вузовская, и отраслевая, продиктованы изменившимися условиями самой жизни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости