В науке, как в спорте, все должно быть честно

Профессор Анатолий Афанасьев считает, что у высшего аттестационного органа нет права на ошибку Есть сферы, где ошибки обходятся особенно дорого.
Профессор Анатолий Афанасьев считает, что у высшего аттестационного органа нет права на ошибку

Есть сферы, где ошибки обходятся особенно дорого. Наука - одна из них. Псевдоученый способен причинить вред больший, чем любое стихийное бедствие. Но и нереализованный талант - потеря для общества не меньшая. В данной ситуации на Высшую аттестационную комиссию возложена весьма ответственная миссия: отшлифовать процедуру присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий настолько, чтобы она стала максимально прозрачной и объективной. О том, в какой мере на сегодняшний день это удалось, корреспонденту "СБ" рассказывает первый заместитель председателя ВАК Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий АФАНАСЬЕВ.

- Анатолий Александрович, в свое время лексикон соискателей ученых степеней и званий пополнился новым термином - нострификация. О чем речь?

- Как вы знаете, защищаться наши докторанты и аспиранты могут где угодно. Но в Беларуси иностранный диплом о высшей научной квалификации признается лишь в том случае, если он выдан государством, с которым заключено соответствующее соглашение, как, например, с Россией. Нострификация - проверка подлинности документа о присужденной ученой степени или присвоенном ученом звании. Кроме того, любые заграничные квалификационные свидетельства должны соответствовать установленным в Беларуси государственным образцам. Иными словами, вернувшись домой, новоиспеченный кандидат или доктор должен получить национальный диплом. А перед тем как отправиться на защиту за рубеж, диссертант обязан зарегистрировать свой научный труд в белорусской ВАК. Если мы видим, что работа сырая, есть серьезный повод сомневаться в искренности намерений соискателя. Или, скажем, выясняется, что эксперты по теме диссертации имеются и у нас (в Беларуси работает около 180 советов по защите диссертаций и 32 профильных экспертных совета), зачем, спрашивается, ехать на защиту за тридевять земель? В таких случаях ВАК вправе отказать в регистрации. Тех же, кто защищается "на стороне", минуя белорусскую аттестационную комиссию, ожидает переаттестация, т.е. фактически повторная защита.

На сегодняшний день в нострификации не нуждаются дипломы, выданные аттестационными органами бывшего Советского Союза, Беларуси и России (в последнем случае квалификационные документы должны быть оформлены до 27 февраля 1996 года, когда вступило в силу Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях). Остальные владельцы заграничных "корочек" о высшей научной квалификации должны пройти эту процедуру до конца нынешнего года. Иначе лишатся доплат, которые полагаются "остепененным" специалистам: сейчас докторам наук ежемесячно доплачивают шесть базовых величин, кандидатам - три...

- Соискатели часто задают вопрос: можно ли в кандидатской диссертации использовать материалы магистерской работы, а в докторской - кандидатской?

- Можно, если, конечно, предыдущие работы не переписываются целиком и соискатель не повторяется в основных научных выводах. Более того, мы предлагаем магистратуру сделать начальной ступенью аспирантуры. "Лишний" год тем, кто делает первые шаги в науке, не помешает: появится дополнительное время на сбор материала для будущей диссертации (ведь, как известно, в срок защищается лишь 7 - 8 процентов кандидатов в ученые). Есть и проблема статуса аспиранта. Выпускник вуза получает диплом, а тот, кто осилил кандидатский минимум, - справку, словно школьник-двоечник. Но ведь человек отучился три года. По сути, получил второе высшее образование, следовательно, заслужил диплом.

- В науке случайных людей быть не должно. Но, увы, встречаются. Как добиться того, чтобы высокое звание ученого соответствовало заслугам его обладателя?

- Сегодня существенно повышены требования к качеству научных публикаций соискателей. Согласитесь, неловко предъявлять совету по защите диссертаций работу, тезисы которой опубликованы в межфакультетском сборнике. К защите будут допускаться только аспиранты или докторанты, которые представят работы, опубликованные в солидных периодических научных изданиях. Как определяется солидность? Не менее 5 докторов наук в составе редколлегии и редактор, имеющий докторскую степень. Сам факт публикации в данном случае - свидетельство научной ценности исследования.

И, наконец, нам нужна по-настоящему независимая экспертиза научных работ. Ведь сегодня как получается: диссертация одобрена советом по защите, направлена на рассмотрение в профильный экспертный совет. И тут начинается! Просьбы, уговоры, даже угрозы. Поверьте, наши эксперты нередко испытывают сильное давление со стороны. В ближайшее время мы намерены обсудить эту проблему с ректорами вузов и директорами научно-исследовательских институтов и вместе подумать, как ее решить.

- Если диссертанта, грубо говоря, "прокатили" на совете по защите, можно ли оспорить это решение?

- Проект нового положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий такую возможность предусматривает. Скажем, защита проходит гладко: ни дискуссий, ни негативных отзывов, а большинство членов совета голосуют отрицательно. В этом случае соискатель ученой степени может подать в ВАК апелляцию. Наша комиссия вправе потребовать от председателя совета и ученого секретаря обоснования результатов голосования и принять решение: следует проводить повторную защиту или нет. Кроме того, вариант "отмолчался и проголосовал против" больше не пройдет - на защите каждый член совета обязан высказать свое мнение о работе, а не шушукаться в кулуарах. Мы добиваемся максимальной открытости. Поэтому в ближайшее время объявления о каждой защите будут размещаться в республиканской прессе: всем, у кого есть желание обсудить диссертацию, предоставляется возможность сделать это публично. Постфактум претензии не примем.

Наша задача - дать качественную экспертную оценку каждому научному труду. Несмотря на коллегиальность решений аттестационной комиссии, без субъективизма не обходится. И все же мы обязаны быть максимально объективными: у высшего аттестационного органа нет права на ошибку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter