В нацпарке «Нарочанский» призывают организаторов водных походов согласовывать перемещение туристов

Администрация Национального парка «Нарочанский» призвала организаторов водных походов соблюдать требования природоохранного законодательства во время нахождения на особо охраняемых территориях.


– В связи с тем, что в Нарочанском регионе периодически проводятся водные туристические походы и другие мероприятия на водных объектах, а по территории национального парка «Нарочанский» проходит часть маршрутов по рекам Страча и Нарочанка (Нарочь), ставим в известность, что нацпарк является особо охраняемой природной территорией Республики Беларусь и в его пределах в обязательном порядке граждане и юридические лица должны соблюдать установленные требования природоохранного законодательства, – проинформировали в учреждении.

ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» в данной ситуации обеспечивает контроль за соблюдением участниками водных походов (туристами) режима охраны и правил поведения на особо охраняемой природной территории, правил техники противопожарной безопасности.

– Туристы обязаны заблаговременно знать эти требования, а также то, что территория вдоль рек Страча и Нарочанка по обеим их берегам на значительной протяженности в пределах национального парка является заповедной зоной, нахождение в которой запрещено, – отметили в нацпарке. – Кроме того, размещение на ночевки туристов, установка ими палаток и разжигание костров в пределах особо охраняемых природных территорий возможны только на территории туристических стоянок. Соответствующая информация размещена на сайте нацпарка в разделах «Карты», «Охрана природы», «Туризм» и других. Дополнительная информация может быть предоставлена по электронной почте либо в рабочие дни недели в отделе туризма.

В нацпарке также констатировали, что в соответствии со статьей 16.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон влекут наложение штрафа на физических лиц в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

– Во избежание недоразумений рекомендуем предполагаемое нахождение и перемещение туристов по территории национального парка заблаговременно согласовывать с отделом туризма нашего учреждения, – резюмировали в администрации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter