Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Национальный художественный музей приезжает "Девичий дозор"

В экспозиции, которая будет доступна зрителям с 17 января по 12 февраля, представлено около двух десятков скульптур, а также графика
16 января в Национальном художественном музее открывается выставка скульптуры и графики "Девичий Дозор" белорусского мастера Андрея Осташова. Его новые работы - грациозные девушки-воительницы - расскажут зрителям историю о том, как хрупкие создания охраняют внутренний мир творца и берегут в его душе непосредственность и детство.


В экспозиции, которая будет доступна зрителям с 17 января по 12 февраля, представлено около двух десятков скульптур, а также графика:

- Графические работы продолжают тему и образы скульптур. Авторская литография выполнена в черно-белом цвете, всего 9 работ. К слову, одновременно с открытием персональной выставки автор подарит Национальному художественному музею (в связи с его 75-летием) 10 скульптур из серии «Дети», - рассказала Ольга Архипова, ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства.

Фэнтезийный "Девичий дозор" своим существованием во многом обязан семье скульптора - жене и двум дочерям. Однако, помимо изящных стражниц, в экспозиции присутствует и один мужской герой - воин, которого автор находит довольно смешным и в чем-то похожим на себя.

- "Девичий дозор" - это современное прочтение образа женщины. И в нем мне интересно сохранение внутреннего мира. Эти работы помогают мне и, надеюсь, зрителям сохранить крупицу детскости и не замыкаться на проблемах, падении рубля, политических распрях и войнах. Моя семья, дети, скульптура помогают мне сохранить себя таким, какой я есть. И я им очень благодарен за это. Конечно, существуют и ошибки, и депрессии, но в итоге всегда выходишь к семье. Невозможно жить отстраненной жизнью. Искусство - это об идеалах, но когда этот идеал случается - получается все. 

На счету Андрея Осташова, которого многие считают одним из самых успешных белорусских скульпторов, уже более 60 выставок, в том числе десяток персональных. Его работы представлены в Национальном художественном музее, в частных собраниях Беларуси, России, Польши, Германии, Литвы, Голландии, Швейцарии и США. А в 2009 году в центре Минска открылась авторская галерея скульптора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...