Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Национальной библиотеке прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения узников Озаричского лагеря смерти

Организаторами являются Национальная библиотека, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау и международное общественное объединение «Взаимопонимание».

В качестве приглашенных гостей — узники Озаричского лагеря, посол ФРГ в Беларуси господин Петер Деттмар, немецкие эксперты — профессоры Кристоф Расс и Адам Керпель-Фрониус, представители общественных объединений, исполнительный директор Дортмундского Международного образовательного центра Астрид Зам, заместитель руководителя Исторической мастерской имени Леонида Левина Александр Долговский и другие.

По словам председателя правления МОО «Взаимопонимание» Анжелики Аношко, проявление памяти и заботы — один из главных критериев социальной поддержки в отношении этой категории людей:

— По нашим оценкам, сегодня в Беларуси проживает всего лишь около 2,5 тысячи бывших узников концлагеря Озаричи. Поэтому встает естественный вопрос, как мы будем помнить об этой трагедии через 5 или 10 лет.

Забота о свидетелях военных событий, сохранение их памяти являются важными задачами и для Германии. На вопрос корреспондента «СБ. Беларусь сегодня» о том, посещают ли немецкие студенты Беларусь, чтобы побывать в местах, связанных со зверствами фашизма, профессор немецкого Оснабрюкского университета господин Кристоф Расс ответил:

— Когда несколько лет назад мы приезжали в Озаричи, среди нашего научного коллектива было много молодежи и студентов. У нас разработано много программ по посещению таких мест, в том числе и в Беларуси. Единственная проблема  языковая. Тем не менее есть много тем для совместных исследований, многое нами не изучено. Мы хотим использовать эти знания и в научных дискуссиях, и в преподавании истории. Поездки немецких студентов в вашу страну уже организуются Дортмундским международным образовательным центром. И в этом году также запланированы такие экскурсии.

Исполнительный директор Дортмундского Международного образовательного центра Астрид Зам поясняет: «Мы должны знать важные исторические места в Беларуси, связанные с военной трагедией. Через судьбы людей, которые находились в лагерях смерти, нужно изучать историю ради настоящего и будущего».

— Об озаричской трагедии белорусы знают, а в Германии об этом нужно рассказывать еще долго и долго, — резюмировал научный сотрудник фонда «Памятник убитым евреям Европы» Адам Керпель-Фрониус.

Далее состоялась презентация книги бывших узников лагеря Озаричи Аркадия Шкурана и Михаила Синькевича «Полесье: трагедия и память. Преступления вермахта. Концлагерь Озаричи, 1944 год». В фойе Национальной библиотеки представили выставочные модули о белорусских лагерях смерти как об одном из тяжелейших преступлений вермахта в годы Второй мировой войны. Кроме того, развернулась тематическая книжная выставка, где представлено около 30 документов из фонда библиотеки. В них говорится о бесчеловечной политике в отношении мирного гражданского населения в военные годы. Это книги, написанные на основе воспоминаний узников, мемуары генерала 65-й армии Павла Батова, материалы Нюрнбергского процесса по военным преступлениям и преступлениям против человечности, научные статьи, посвященные исследованию данной проблематики.

19 марта участники отправятся на памятный митинг в мемориальный комплекс «Озаричи», а 20 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится публичный показ немецкого документального фильма с русскими субтитрами «Озаричи 1944 г.» (режиссер Кристоф Расс).

Напомним, наступательная операция войск Красной Армии на Мозырь и Калинковичи завершилась в январе 1944 года, они остановились на линии Озаричи. Воспользовавшись небольшой передышкой, немцы соорудили «живой щит» на болотистой местности. Концлагерь организовала 9-я армия вермахта под командованием Йозефа Харпе в начале марта 1944 года недалеко от сельских населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник Домановичского района Полесской области (ныне это территория Калинсковичского района Гомельской области). Это были три временных лагеря за колючей проволокой и с заминированными подходами. Немцы загоняли за колючую проволоку сельчан из близлежащих деревень и соседних областей, присоединив к ним гражданское население из Смоленской, Орловской и Брянской областей. Тифозных больных помещали к здоровым, умерших запрещали выносить за пределы лагерей. Под запретом были и костры. Людей морили голодом, не давали воды. Узниками были инфекционные больные, калеки, старики, женщины, имевшие более двух детей, дети младше десяти лет и другие люди, кого вермахт считал нетрудоспособным.

В концлагере «Озаричи» впервые в годы Второй мировой войны узники были использованы как бактериологическое оружие, а по сути – в качестве его носителей. Их намеренно заражали тифом, чтобы эпидемия перебросилась на наступающие части Красной Армии и мирное население. Многие сравнивали это лагерь с Освенцимом. В «Озаричах» содержалось около 50 000 советских граждан, а всего было умерщвлено не менее 20 000 людей. В течение двух дней 18—19 марта 1944 года войска 18-го корпуса Самарской 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них - 15 960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе — 517 сирот, 13 702 женщины и 4 448 стариков. Среди спасённых были даже грудные дети. Больные и обессилевшие узники продолжали умирать в госпиталях от тифа, дизентерии, обморожений и осколочных ранений. Многие получили инвалидность.

фото Натальи Часовитиной и из архива Национальной библиотеки

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...