В Национальной библиотеке Беларуси прошло празднование Дня православной книги

Первая на Руси печатная книга «Апостол» увидела свет в 1564 году. Она была издана выходцами с белорусских земель Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. А в 1517—1519 годах Франциск Скорина подарил жителям восточнославянских земель печатную Библию. К этим двум событиям приурочено ставшее уже традиционным празднование Дня православной книги. Торжественное мероприятие прошло сегодня в Национальной библиотеке Беларуси.

В рамках праздника состоялась презентация книг Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также были представлены книги Издательства Московской Патриархии и белорусских православных издательств. Один из главных гостей мероприятия Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отметил:

  — Творчество православной мысли умиротворяет человека. Во время чтения духовной литературы у нас не возникает чувство агрессии. Книга призывает людей обратить внимание на свой внутренний мир. Ведь самое важное, что есть в каждом человеке, это его душа. Любовь вот главная мысль, которая проходит красной нитью через всю православную литературу. Не забывайте о тех, кто нуждается в помощи. Творите дела любви, добра и милосердия.


Митрополит подчеркнул: и светская, и духовная книга дает человеку возможность творчески развиваться:

  — Раньше не было интернета и современных гаджетов была только книга. И мы всегда относились к ней с благоговением. У меня до сих пор в памяти запах моего первого букваря... Хочу обратиться к молодым людям: пользуйтесь возможностью читайте. Потому что потом из-за ежедневных дел времени на книги почти не останется.


В этом году празднование Дня православной книги сопряжено со 180-летием Полоцкого церковного собора, на котором произошло воссоединение белорусских униатов с православной церковью. Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский в своей приветственной речи напомнил: именно в Полоцкой Софии была создана первая известная нам на территории Беларуси библиотека. Изначально там хранились книги Священного Писания.

  — Мы рады, что вместе с государством и церковью можем делать так, чтобы святые слова, записанные на бумаге, доходили в душу каждого жителя Беларуси, сказал директор.


В свою очередь депутат Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк отметил:

  —Любая настоящая книга приумножает человека в человеке. Пусть у каждого из нас будет моральный закон в сердце, уважение и любовь к своей традиции.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР