В Национальном художественном музее открывается выставка «Equos. Koń. Лошадь»

Зрители увидят более 200 художественных изображений лошадей из коллекции Музея Южного Подляшья. Основу экспозиции составит уникальное собрание «Лошади, всадники, упряжки в польском искусстве XIX–XX веков», дополненное произведениями разных стран и эпох, начиная с XVII века до современности.

Выставка буквально пронизана любовью к лошади – многовековому спутнику и помощнику человека. Мы увидим, как легко и естественно лошадь вписывается любой пейзаж, как эффектно наполняет энергией батальные сцены.

Кроме живописи, нам обещана скульптура и графика, а также декоративно-прикладные изделия, посвященные лошадиной тематике. Такой большой охват позволит проследить, как менялось отношение художников к лошади, ее место в искусстве и жизни.

Помимо всего прочего, эта выставка – еще и презентация Музея Южного Подляшья, который, как и Национальный художественный музей, сильно пострадал в войну, но был с любовью восстановлен. Коллекция Художественного отдела Музея Южного Подляшья в Бяла-Подляске насчитывает сегодня более 2700 экспонатов, в том числе около 1600 русских, белорусских и украинских икон.

Выставка организована при поддержке Польского института в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...