В Национальном художественном музее открылась выставка главы Союза художников Рыгора Ситницы

В Национальном художественном музее открылась персональная выставка Рыгора Ситницы «Ток». Это одно из заключительных мероприятий празднования 60-летия художника. Поэтический концерт Ситницы, который несколькими месяцами ранее состоялся в Белгосфилармонии, прошел с аншлагом. Выставка достойна не меньшего внимания.

ФОТОlivejournal

На первый взгляд картины автора кажутся достаточно простыми. Лук, картофель, дрова… Что это? Ностальгия по деревенскому детству? Или есть какой-то скрытый смысл?

- Традиционными материалами и простыми вещами пробую показать, как можно создать современный арт-объект, - объясняет Рыгор Семенович. - Я - реалистический художник, который любит балансировать на грани и тем самым создавать новую художественную реальность.


По признанию самого художника, два года назад он решил показать себя как живописца. Теперь много рисует на полотне акриловыми красками. Это достаточно неожиданно и интересно. Ведь до того Ситница считался признанным мастером графики. Его графические работы также есть на выставке. Там собраны десятки картин разных лет. 


Народный художник Беларуси Владимир Товстик, говоря о творчестве своего коллеги и товарища, замечает, что Ситница умеет, не изображая на своих полотнах человека, говорить именно о человеке. То есть в каждой картине юбиляра скрыт глубокий смысл. Его поиск и созерцание близких и понятных нам объектов - и есть причина в ближайший месяц заглянуть в Национальный художественный музей на «Ток». Что значит это название? Рыгор Семенович объясняет:

- Это ток жизни, времени, энергии. Ток - еще и место, где предки молотили и собирали урожай. Здесь мой художественный урожай, собранный за многие годы моего творчества.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости