В Национальном историческом музее проходит выставка «Сакральная культура Костела Беларуси»

На 70 метрах выставочных площадей разместилось около 200 уникальных экспонатов. Деревянные скульптуры, иконы, книги, ноты, церковные облачения и утварь, фотографии, карты…

В отдельную витрину помещен орнат из слуцких поясов и монстранция, специально изготовленные для освящения костела Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе в 1783 году. Это особенно символично, ведь почитание Иконы Матери Божьей Будславской в ноябре прошлого года было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Тут же рядом литургическая утварь из костелов Вынищи и Замостье Слуцкого района, грамота Сигизмунда Вазы на строительство церкви Святого Духа и другие бесценные раритеты.

У каждой из представленных вещей своя история. Многие из них были созданы в XVII-XVIII веках, во времена Великого княжества Литовского. Невероятно, как эти сокровища пережили войны и реквизиции и дошли до наших дней во всей красе и славе.

- Я сегодня очень горжусь тем, что присутствую на выставке, являющейся итогом нашей совместной работы, - говорит директор Национального исторического музея Павел Сапотько. - Это был для нас сложный проект, потому что в этом зале представлены не только музейные предметы, которые являются для нас величайшей ценностью, но и вещи, которые в наши дни служат в белорусских костелах. Это вещи живые, и сейчас мы с вами становимся свидетелями диалога эпох, вещей, культур и людей - тех, кто участвовал в подготовке этой выставки.

Несколько месяцев назад Национальный исторический музей и Митраполитальная курия Минско-Могилевской диацезии подписали меморандум о сотрудничестве. Договорились сделать совместную выставку, но цель при этом была намного шире.

- Мы через традиции костела хотели показать то, что объединяет всех белорусов, - поясняет куратор выставки, заместитель директора Национального исторического музея Александр Хромой. - Культура и искусство не знают конфессиональных границ. Традиции одной конфессии, если они хороши и красивы, обязательно приживаются и в другой.

- Эта выставка - замечательная возможность для жителей и гостей города Минска глубже познать национальное историко-культурное наследие белорусов, - говорит председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий. - Костелы в Беларуси являются не только архитектурными доминантами, символами тех городов и местечек, в которых они размещены, но и духовно-эстетическими центрами. На протяжении многих веков костелы Беларуси являлись своего рода музеями. Они сохраняли уникальные экспонаты, которые сегодня представляют огромный интерес для ученых. Вспомним Будславский костел, где сохранился не только великолепный барочный орган, но и самодельный деревянный, один из немногих в Беларуси. А будславский деревянный алтарь уникален для всей Восточной Европы. При этом костел - не только храм и не только музей. Можно привести десятки примеров, когда в костелах работают всевозможные творческие объединения, которые собирают вокруг себя людей самых разных возрастов.

В подтверждение слов Тадеуша Ивановича общественный куратор выставки, художница Надя Бука руководит рисовальной студией «Крылы натхнення» в минском костеле Святой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке.

О культурной миссии белорусских костелов говорит и директор Национальной библиотеки Роман Мотульский:

- Нам приятно, что рядом с традиционными музейными экспонатами и произведениями искусства представлена и книга. Храм без книги невозможен. Книга -первое, что появилось в храме. Самые большие библиотеки у нас были в римско-католических костелах и монастырях. В XVI-XVII веках в белорусских храмах были библиотеки, которые насчитывали тысячи книг. Мы с коллегами работаем над тем, чтобы вернуть наши книги и нашу память.

На открытии выставки зал был набит битком, так что отсмотреть все экспонаты было непросто. Но Александр Хромой задал ориентиры, которые помогают увидеть самое главное. Например, он разъяснил, что существенное место в экспозиции занимает праздник Деды:

- Мы решили показать этот праздник через церемонию похорон сестер-назаретянок (этот монашеский орден до сих пор существует в Новогрудке), которых расстреляли фашисты в 1943 году. В 2000 году они были беатифицированы. Много ксендзов пострадало во время войны. Это особенно актуально с учетом того, что в нынешнем году мы отмечаем 75-летие со дня освобождения Беларуси.

Кроме того, мы показываем сакрамент крещения, чтобы напомнить о шляхетских традициях нашей родины. Во времена Великого княжества Литовского шляхтич был всецело предан Богу, отечеству и семье. Крещение - символ того, что младенец посвящается Богу. Но младенец принадлежит также и отечеству, и в знак этого младенца кладут на скрещенные сабли, которые его предки добыли в боях за родину. Поверх сабель настилают слуцкий пояс-кунтуш, который символизирует традиции семьи. Слуцкий пояс - это жемчужина нашей культуры. Вплоть до XIX века без него нельзя было даже выйти во двор, как сейчас без галстука.

Также мы хотели показать будславские торжества в честь Девы Марии.

И, конечно же, католическое пение. Католицизм богат своей органной музыкой, грегорианским хоралом, традиционными песнопениями, которые связывают нас с прошлым. В витринах вы увидите переписанные от руки произведения Станислава Монюшко, 200-летний юбилей которого мы празднуем в этом году.

Разумеется, католическая культура настолько богата, что ее невозможно ни увидеть, ни показать на 70 метрах выставочной площади. Нашу культуру нужно изучать. Для начала побывать в разных костелах Беларуси. Человек непременно должен знать и любить свою страну, и любовь может начаться с костелов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter