Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Национальном историческом музее открылась выставка «Современный белорусский экслибрис»

На выставке представлены работы белорусских художников Юрия Яковенко, Андрея Ярошевича, Федора Шурмелева, Александра Улыбина, Анны Тихоновой-Йордановой, Евгении Тимошенко, Ольги Терещенко, Романа Сустова, Татьяны Сиплевич, Игоря и Глеба Сидоренко, Виктора Савченко, Ивана Русачека, Софии Пискун, Марины Мороз, Ольги Крупенковой, Владислава Квартального, Марины Жвирбля, Светланы Волосюк, Геннадия Вяля.

На выставке

Выставка проходит в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Но представленные на ней работы - это не просто книжные знаки и даже вовсе не книжные знаки, а виртуозно выполненные коллекционные произведения искусства.  

Экслибрис успешно развивается в Беларуси с 1920-х годов. Волею судеб именно этот вид графики первым прорвался за железный занавес и стал посланцем белорусского изобразительного искусства в Западной Европе и США.

На выставке

- В 1970-х годах у нас было Белорусское общество любителей книги, а при нем секция экслибриса, - вспоминает искусствовед Лариса Финкельштейн. - Это был закрытый клуб, и был в нем замечательный человек Евгений Николаевич Тиханович. Он первым, когда еще не было переписки с заграницей, стал посылать в конвертиках белорусский экслибрис своим зарубежным друзьям. Каким-то чудом эти маленькие конвертики кочевали по разным странам, а взамен приходили работы иностранных художников-графиков. Вскоре стараниями нашего видного библиофила Олега Судленкова  у нас образовалась своя коллекция. Это были первые попытки  обмена информацией о нашей графике и нашем искусстве, поскольку никаких международных выставок тогда не было.  

Сегодня, когда белорусский экслибрис обрел признание во всем мире, об этой героической главе в его истории немного подзабыли и искренне полагают, что эту тему открыл для Беларуси Юрий Яковенко - действительно потрясающий художник-сюрреалист, работающий в технике традиционного офорта. Он - обладатель свыше 25 наград за участие в международных выставках и конкурсах, в том числе экслибриса, и десятый по счету белорус, ставший почетным членом Российской академии художеств.

Ольга Крупенкова. Птицы. Карта странного мира.

Но не следует забывать и таких более ранних корифеев экслибриса, как Анатолий Тычина, Евгений Красовский, Арлен Кашкуревич. Они, по словам Ларисы Финкельштейн, создавали «настоящие экслибрисы», которые наклеивались на форзац книги и служили отчасти защитой от воров, но в гораздо большей мере подчеркивали статус владельца и удесятеряли коллекционную ценность даже самого редкого издания.

Нынешние экслибрисы - другие как по форме, так и по своему предназначению.

- Они создаются для коллекционеров и хранятся в папках на полках, - рассказывает куратор выставки, художник Ольга Крупенкова. - Экслибрис - это  печатная графика малых форм и никакого утилитарного значения уже не имеет. Это не штамп библиотеки, а произведение искусства.

София Пискун. Знаки (Четыре евангелия).

Не хотелось бы выделять никого из художников. Каждый из них по-своему талантлив и прекрасен. Кто-то ищет вдохновения в геральдике, кто-то - в христианской и библейской символике, а кто-то - в строении человеческого тела, в животном и растительном мире, в архитектуре близких и далеких городов, в литературных сюжетах, в сказках и мифах самых разных народов. Тут и Скорина, и Дон Кихот, и Адам с Евой, и Алиса, и Спящая красавица, и бравый солдат Швейк, и Маугли, и драконы, русалки, корабли...

- За последние годы - десятилетие или пятнадцать лет - именно работа над малой графикой вывела Беларусь на невероятный уровень в графическом искусстве, - утверждает один из участников выставки, преподаватель кафедры графики Белорусской академии искусств Роман Сустов.  - Экслибрис, как ледокол, идет вперед и ведет за собой все графические техники и жанры. Многие студенты обращаются сейчас к этой теме.

Татьяна Сиплевич. Адам и Ева. Охотник.

Да, экслибрис - это особая тема в искусстве. Это особый мир, далекий от бытописательства. Мир ничем не скованного воображения, «фэнтези», который в очередной раз опровергает лживый стереотип о приземленности белорусов. Это мир, сквозь призму которого реальность выглядит еще объемнее, богаче и разнообразнее. В который стоит окунуться, чтобы, подышав воздухом сказки и мечты, открыть в себе новый потенциал творчества.

juliaandr@gmail.com          
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия АНДРЕЕВА
4.75
Загрузка...
Новости и статьи