Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Национальном историческом музее открылась выставка победителей республиканского детского конкурса «Мир моими глазами»

Участие в конкурсе приняли более 500 детей-сирот и детей с инвалидностью, живущих в разных уголках Беларуси, но только 40 работ было отобрано для демонстрации в одном из главных музеев страны.


— Среди детей с трудной судьбой есть очень яркие и целеустремленные личности, для которых художественное творчество становится стимулом к жизни, — говорит член жюри, координатор проектов Белорусского детского фонда Юлия Капцевич.

Именно Белорусский детский фонд стал организатором этого замечательного конкурса, а художник-иллюстратор и педагог Надя Бука возглавила конкурсное жюри.


Дети состязались в двух номинациях — «живопись» и «графика». Рисунки принимались только на бумаге, но юные художники могли выбирать и комбинировать самые разные материалы: гуашь, акрил, масло, акварель, пастель, тушь, простые и цветные карандаши. И многие дети под руководством своих педагогов охотно экспериментировали.

Например, 16-летний лидчанин Евгений Кессо, занявший первое место в номинации «графика» в возрастной группе 16—18 лет, прислал на конкурс гравюру «Пейзаж в моем сердце» с изображением Мирского замка. Члены жюри — маститые художники — даже не сразу поняли, в какой технике она выполнена. И Евгений терпеливо объяснял:

— Сначала акварель, потом воск, потом гуашь, и только потом отпечатываю!


Кессо — воспитанник известного педагога Лилии Гребень, ученики которой регулярно побеждают на международных конкурсах. И у него, несмотря на инвалидность, есть все шансы стать настоящим художником.

Самый авторитетный член жюри, легендарный живописец и педагог Василий Сумарев не скупится на похвалу:

— Я много видел Мирских замков! Видел рисунок Наполеона Орды и те рисунки, которые делали художники в 1920-е годы. И даже мой друг Евгений Красовский — он давно уже на небесах сделал великолепный этюд, но твоя работа запоминается. Твой Мирский замок очень насыщенный и выразительный, в нем есть дух истории! Смотрите, как много хорошего я сказал! А что остается? Только трудиться!


Кто-то, наверное, возразит, что Василий Федорович явно перехваливает детей. Удивительно, как он в каждой работе видит самое лучшее. И не только сюжет и настрой, но и профессиональные детали: организацию плоскости, подбор и сочетание цветов. Он хвалит, тонко и тактично указывая на недостатки и все время напоминая о необходимости труда, занятий спортом и прочих вещей, важных для художника.

— Очень хочется, чтобы ребята видели в творчестве не просто увлечение или хобби. Мы уверены, что творчество поможет им более уверенно шагать по жизни, находить в себе новые ресурсы, — говорит Юлия Капцевич.



В прошлые годы Детский фонд с этой же целью уже проводил конкурсы для талантливых юных литераторов, фотографов, вокалистов, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Сейчас пришла очередь живописцев и графиков.




В Положении о конкурсе так и записано: «Поиск и поддержка юных талантов в области изобразительного искусства из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с инвалидностью». И заявлен очень важный гуманистический тезис: «Предоставление детям с инвалидностью и детям-сиротам равных прав на творчество и выражение своего внутреннего мира». Это и есть демократия в действии.

Недаром члены жюри дарили победителям не одежду, не игрушки, не телефоны, а кисти, краски и холсты.


Примечательный факт: среди 19 лауреатов конкурса нет ни одного минчанина. География очень широка: Дятлово, Климовичи, Глуск, Столбцы, Октябрь, Дрибин, Кобрин. Не только города и городские поселки, но и села, агрогородки. Арина Голубь живет и учится в Ахремовцах Браславского района, Максим Шамрук — в Орешнице Клецкого района, Анна Тимошенко — в Шашках Столбцовского района. И везде есть достойные учителя, яркая и насыщенная жизнь.

Отдельная строка — Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж, где педагог Данута Чех-Астрашевская подготовила двух лауреатов конкурса из числа детей-сирот.


А Екатерина Витковская, преподающая в Центре творчества детей и молодежи города Бобруйска, привела к победе сразу троих!

Примечательна собственная история Екатерины Сергеевны.

— Когда-то она пришла к нам такой же участницей семинара «Юные дарования», — рассказывает Юлия Капцевич. — Екатерина выросла в Бобруйске, воспитывалась в детском доме семейного типа Людмилы и Юрия Рубановых. Благодаря этим замечательным родителям, которые разглядели в ней талант и сделали все для его успешного развития, мы видим сегодня не только талантливого художника, но и чудесного педагога. Екатерина получила художественное образование, а теперь заочно учится в педагогическом университете. Она работает, творит, никогда не опускает руки и постоянно находит новые темы для вдохновения.


Хочется верить, что такими же вырастут и ее ученики.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия АНДРЕЕВА
5
Загрузка...
Новости и статьи