В Национальном историческом музее открылась выставка белорусско-израильской художницы Любови Минькович

45 акварелей, созданных в разные годы в Минске, вернулись из Израиля домой. По окончании выставки автор обещала подарить их музею.


О том, как все начиналось, рассказывает куратор выставки Лариса Бортник: «Мой брат, художник Герман Непомнящий, живет в Израиле, в Ашдоде. И на одной из фотографий с открытия его выставки я увидела рядом с ним Любовь Минькович. Так я узнала, что она живет в Израиле.
 Мы когда-то здесь с ней общались, а потом потерялись на долгие годы».

В действительности Любовь Минькович репатриировалась в Израиль 16 лет назад и за прошедшие годы была в Беларуси лишь однажды. На новой родине пользуется немалым уважением, с 2003 года состоит в Объединении профессиональных художников Израиля. 


Но сердце ее осталось здесь, в родном Минске, в котором она в 1946 году появилась на свет, занималась живописью в знаменитой студии Сергея Каткова, откуда вышло столько замечательных белорусских художников. Потом училась в художественной школе у Леонида Дударенко и в театрально-художественном институте у Виктора Сахненко. Но своим истинным наставником считает нашего выдающегося пейзажиста Виталия Цвирко, который поддержал ее в пристрастии к акварели.

«Многие его советы я до сей поры воплощаю в своих работах, памятуя о нем с искренней благодарностью», - говорит она.


Узнав о том, что Любовь Минькович живет в Израиле и общается с ее братом, Лариса Бортник заторопилась в Ашдод. Герман Непомнящий помог им встретиться.

«Люба сказала, что у нее есть такая мечта – приехать в Беларусь, но не просто так, а со своей выставкой, и эту выставку подарить городу и людям, – вспоминает Лариса Бортник. – Я приехала сюда, поговорила с руководством Исторического музея. Мне с удовольствием пошли навстречу. И с этого момента полтора года мы вели переговоры…»

Но лишь со вступлением на пост нового директора Павла Сапотько эта идея обрела зримые очертания.

«Мы, когда задумывали эту выставку, не знали, что Беларусь объявит 2018 год Годом малой родины. Но сложилось именно так, звезды сошлись, все совпало!» – говорит Лариса Бортник. 

Ей вторит Павел Сапотько: «Нам тоже приятно, что выставка проходит в нашем Историческом музее в Год малой родины и в год 70-летия независимости Государства Израиль».

Он горячо благодарит Любовь Минькович за ее щедрый дар, а она отвечает: 

«Я привезла эти работы, потому что они должны быть здесь. Это мое убеждение, я давно этого хотела. Особенно родные места в Лошице, Заславль, изображения старого Минска. Да, Минск за последние годы очень изменился, но все равно в нем остается это ядро. Я вроде еще не такая старая, но впечатление, как будто все это происходило очень давно. Я еще мечтаю съездить в Несвиж, после этой выставки посмотрю, что там. Мирский Замок тоже совершенно изменился, и Несвиж… Я очень рада встрече с родным городом, со своей страной. Все такие родные! Я вижу лица – я готова просто плакать от счастья

И это счастье оказалось настолько всеобъемлющим, что Любовь Минькович так и не успела мне рассказать, почему выставка называется «Сны моей Родины». Может быть, и к лучшему. Пусть каждый посетитель додумывает сам. Пусть сквозь эту внешнюю неяркость (художница объяснила мне, что акварели попросту потемнели от времени) разглядит красоту ушедших лет и сны, которыми все еще бредит старый любимый город.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...