В Национальном историческом музее открылась Республиканская выставка художественных произведений учащихся детских школ искусств, посвященная Году малой родины

—  Идея выставки пришла мне в голову совершенно случайно, — рассказывает руководитель и автор проекта, директор Национального исторического музея Павел Сапотько. — Посещая школы искусств в регионах, я понял, насколько харизматичным творческим потенциалом наделены наши дети. Но их работы нужно где-то выставлять. Далеко не в каждом районном центре есть картинная галерея. А значит, белорусская столица должна распахнуть свои выставочные залы  для творчества белорусских детей. 



Проект получил безоговорочную поддержку Министерства культуры и Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.  

На первой же выставке, которая состоялась в мае-июне 2018 года в художественной галерее «Университет культуры», было представлено около 300 детских работ в самых разных жанрах.  Всего же на адрес оргкомитета поступило свыше 1000 произведений. 

— Отбирать было непросто, — признается Павел Сапотько. — Мы не ограничивали ребят ни в жанровом разнообразии, ни в возрасте. 
Нынче выставка проходит в главном музее страны, и правила несколько изменились. Было решено, что каждая школа  вправе представить в жюри не более трех произведений, причем только в жанре станковой живописи. 

В итоге из 200 представленных работ было отобрано 136.  Все они выставлены в Национальном историческом музее и опубликованы в виде каталога, а их авторы  награждены   сертификатами за подписями министра культуры Юрия Бондаря и председателя совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректора Белорусской государственной академии музыки Екатерины Дуловой.  Хочется верить, что эти сертификаты откроют ребятам дорогу в лучшие художественные учебные заведения нашей страны.

Среди  работ, представленных на выставке в этом году, есть совершенно исключительные как по замыслу, так и по исполнению.  
«Яблоневый сад»  Елизаветы Король  — пронзительный рассказ о старой крестьянке, чей сад уже убран. Одиноко сидит она среди изобилия спелых яблок.

Король Елизавета, 15 лет, «Яблоневый сад», педагог С.А. Жук, Молодечно

Тонкой философичностью дышит «Иней» Светланы Чиженок.

Чиженок Светлана, 15 лет, «Иней», педагог Т.В. Арасланова, Бобруйск

 Тринадцатилетняя Екатерина Мельникова ярко и радостно изобразила саму себя на пленэре. 

Мельникова Екатерина , 13 лет, «На пленэре», педагог Е.Л. Белая, городской поселок Мачулищи Минского района

Сразу две выдающиеся работы прибыли из Березы. Александра Пукало нарисовала себя с любимой бабушкой, Владимир Матейчик — волнующую сцену  встречи взрослого и ребенка.

Пукало Александра, 17 лет, «Любимая бабушка всегда рядом», педагог Т.Н. Зданевич.

Матейчик Владимир, 17 лет, «Долгожданная встреча», педагог Т.Н. Зданевич

Анна Савило сумела рассказать историю страны через предметы домашнего обихода.

Савило Анна, 16 лет, «История», педагог О.Б. Василенко, Пинск

А работа десятилетней Виктории Киб украсила бы любую взрослую выставку. 

Киб Виктория , 10 лет, «По родным тропинкам», педагог В.К. Воронович, Островец

И это лишь малая часть того, что обрадовало, восхитило, поразило. Дети с увлечением и любовью пишут родные пейзажи, деревню, знакомый им с детства крестьянский труд. Их талант полнее всего раскрывается в соприкосновении с тем, что пережито и дорого сердцу.

 — Я воспринял этот проект не только как творческий и просветительский, но и как исследовательский, — говорит Павел Сапотько, — потому что ставилась цель посмотреть, как развиваются школы искусств в разных регионах страны.

Судя по нынешней выставке, развиваются успешно. Особенно радует, что их количество выражается трехзначной цифрой. А значит, дети в любом уголке Беларуси могут развивать свой талант без отрыва от семьи, от родных сердцу мест. Веками глубинка была неисчерпаемым источником талантов, ничего не получая взамен. Теперь искусство возвращается туда, откуда идут его корни. Через детский рисунок к нему приобщаются мамы и папы, бабушки и дедушки, соседи, коллеги, друзья —  те, кого мы называем малой родиной.  

Из-за тридцатиградусной жары церемония вручения сертификатов проходила во дворике Национального исторического музея. С приветственным словом к учителям, родителям и детям обратились видные деятели культуры. 


— Мы часто говорим о новых образовательных технологиях, электронных средствах обучения, — сказал, в частности,  директор Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова Александр Шантарович. — Но согласитесь —  хороший, думающий, талантливый педагог может сработать и в чистом поле. Только там, где есть учитель, заинтересованный в своем деле и в детях, мы получаем то, что  видим на сегодняшней выставке. Что же касается молодых людей, искусство не обязательно станет их профессией. Но если вы чувствуете, что это и есть смысл вашей жизни, мы рады видеть вас в любое время — встречать, обучать, помогать, направлять и гордиться вашими успехами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter